首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 视频临河

临河要闻

旗下栏目: 脱贫攻坚 环境保护 “不忘初心、牢记 众志成城抗击疫情

【文明实践在行动】最亮的那一抹红是……

来源:未知 作者:cj 人气: 发布时间:2020-03-26
摘要:【文明实践在行动】最亮的那一抹红是……

 

 

他们,是志愿者!
他们,吹响了新时代文明实践的号角
他们用行动告诉我们
如果文明有颜色
那一定是志愿红

“您好,请戴好口罩”“您好,请出示一下通行证”“您好,您有什么需要吗”……近日,在临河区街头巷尾、各大商场、小区门口时常能看到一个个身穿红马甲的身影。穿上红马甲,他们是交通协管员、是商场劝导员、是健康守护者;脱掉红马甲,他们是教师、是医生、是企业职工,不同的他们有不同的故事,却有一个共同的身份——志愿者,他们以志愿服务践行时代文明新风。

最美的那一抹夕阳红

1月31日,一则志愿者招募令从巴彦淖尔市聚仁志愿者协会微信公众号发出,招募志愿者加入社区疫情防控工作中。当天下午,就有6名志愿者报名参加,并立即投入到走访调查团结街道兴盛社区的工作中,发放宣传资料,号召社区居民暂缓外出。截至目前,巴彦淖尔市聚仁志愿者协会共召集到300多名志愿者。

在这些青年志愿者中,有一个身影格外引人注目,这个身影就是“60后”志愿者苗晓燕。“虽说我上了年纪,但也想加入这个青年志愿者协会,做点儿自己力所能及的事情。”苗晓燕笑呵呵地说。从大年初八至今,她已经在岗执勤50多天了。“每天下午1点到9点我都在这里值守,之前对志愿者的认识没有那么真切,参与进来以后觉得很值。”

苗晓燕是河套学院的一名教师,她值守的地方是车站办金穗社区的天正欢乐城公寓,由于这里是商住两用公寓,大多数居民都是租户,流动人口多,管控难度大,刚到金穗社区没多久,苗晓燕就体会到了不易。“一开始不允许住户出门,有的人趁扔垃圾的时候,转眼就偷偷跑了出去,我们追回来好几次。”苗晓燕说,“后来经过我们耐心解释,大家也都理解了,支持我们的工作,会对我们说‘辛苦了’。”这些都让苗晓燕觉得付出是值得的。

天正欢乐城公寓物业工作人员董永贵说:“我们这个公寓楼人员比较复杂,我们人手不够,工作量很大,志愿者们很给力,过来后帮了我们很多。”

最飒的那一身青春色

“只有亲身体会,才能知道防控工作人员的辛苦。”在40多天的值守中,青年志愿者杨磊深刻体会到了防控点工作人员的不易。卡口执勤、测量体温、防护宣传、沟通劝返……杨磊每天都要重复无数次。“虽然自己做的不多,但也想为疫情防控贡献自己的一份力量!”疫情期间,看到广大医护人员、公安干警、党员干部、社区工作人员都在战“疫”一线奋斗,杨磊也心系疫情,在得到家人支持后,他便全身心加入了抗“疫”队伍,成为了一抹哪里需要就去哪里的志愿红。

和杨磊一样,“90”后志愿者薄荣芳也在这一时期冲到了疫情防控的前线,成为万千群众的守护者。“除了自己的工作和生活,我还喜欢做一些公益,力所能及地为社会尽自己的一份责任。”被问到当志愿者的初衷时,薄荣芳这样回答。

“哪里需要去哪里,这不是一句口号,需要实实在在的付出。”巴彦淖尔市聚仁志愿者协会会长张立奇说道,“目前聚仁志愿者协会里年龄最小的19岁,最大的60岁,我们都坚守着同样的信念——服务群众。下一步,我们要招募更多爱心人士加入到志愿服务中,一起为社会贡献自己的力量。”

散是满天星,聚是一团火。作为新时代文明实践的主力军,志愿者坚持以服务群众为中心,以一支队伍带动一群人,以一群人温暖整个社区,促进文明新风尚生根发芽。

 

视频制作:李昱呈

临河区融媒体中心记者:闫鑫


责任编辑:cj