首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 视频临河

临河要闻

旗下栏目: 脱贫攻坚 环境保护 “不忘初心、牢记 众志成城抗击疫情

临河区文明祭祀倡议书

来源:未知 作者:cj 人气: 发布时间:2020-03-25
摘要:临河区文明祭祀倡议书
尊敬的居民朋友们:

“清明寒食好,春园百卉开”。清明节作为我国重要的传统节日,既是祭奠逝者、缅怀英烈、寄托哀思的重要日子,又是全区防控新冠肺炎疫情的紧要关头。为避免因人员集中祭扫造成病毒传播和交叉感染引发输入性和聚集性疫情,切实保护广大人民群众的生命安全和身体健康,大力倡导移风易俗,形成绿色、安全、环保、文明的祭祀新风尚,让广大居民共享良好生产生活环境,在2020年清明节来临之际,我们特发出如下倡议:

一、避免人员流动和聚集。广大居民要尽量减少到公墓等人员密集场所进行祭扫活动,严禁组织宗族性集体祭祀,不得进行聚餐、聚会等群体活动,减少人员流动和聚集是做好疫情防控工作的重要举措。我区居民要保护好自身健康,避免给他人带来风险,这既是对个人、家庭负责,也是对社会负责,更是对家族先人的最好告慰。

二、严防输入性疫情发生。境外、区外返乡祭扫人员或其接待亲友要第一时间向到达地村(社区)报备到达时间、活动安排和离开时间等信息。要严格排查核验和跟踪管理,发现迟报、瞒报、漏报的,依法从严处理。祭扫人员要佩戴口罩,配合做好测温登记、个人信息实名登记、出示“双证”(即身份证和巴彦淖尔市新冠肺炎疫情防控期间通行证)、行程报告等,对有发热、咳嗽等异常状况人员,要及时转送当地定点医疗机构发热门诊就诊筛查。

三、强化祭祀服务保障。积极推进移风易俗,倡导文明祭祀新风,采取家庭追思、撰文纪念、网络祭扫等形式,缅怀逝者、寄托哀思。到公墓现场祭祀的要提前向殡葬服务单位预约,倡导错峰出行,提倡每一个家庭只派2人参加祭扫。预约电话:西郊陵园(13848687178)、柏树园(18647866404)。

四、杜绝安全隐患,严禁野外用火。广大居民要做到不在林地、草场、公墓内烧纸焚香、燃放鞭炮、放飞孔明灯,不在广场、居民社区、树林、交通路口等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品,杜绝各类安全隐患,共同维护绿色生态环境。 

五、党员干部要发挥模范带头作用。各级党政机关、企事业单位干部职工,特别是党员干部要以身作则、率先垂范,自觉作执行疫情防控各项规定、文明安全祭扫的倡导者和实践者,引导和带动身边群众共度一个安全、文明、有序的清明节。文明慰英灵,安全度清明。让我们从现在做起,从点滴做起,树立文明祭祀新风,为建设平安临河、文明临河、美丽临河贡献力量!   

 

临河区委宣传部

临河区文明办

临河区民政局

2020年3月24日

责任编辑:cj

最火资讯