首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

公示公告

旗下栏目:

临河区关于专项整治住房租赁等中介机构乱象的通告

来源:未知 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2019-11-27
摘要:临河区关于专项整治住房租赁等中介机构乱象的通告
        为进一步加大对房地产中介领域漠视侵害群众利益问题的整治力度,切实维护群众合法权益,按照《住房和城乡建设部办公厅 国家发展改革委办公厅 公安部办公厅    市场监管总局办公厅 银保监会办公厅 中央网信办秘书局联合关于印发在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治住房租赁中介机构乱象实施方案的通知》(建办房函〔2019〕511号)的工作部署要求,结合我区工作实际,对住房租赁等中介机构进行专项整治。

一、整治重点

(一)发布虚假房源信息,隐瞒影响住房出租、出售的重要信息,诱骗群众租房、买房。
(二)对当事人隐瞒真实的住房租赁交易信息或承租自己提供经纪服务的房屋,赚取住房出租差价。
(三)实施价格串通、围积出租房源,捏造散布涨价信息,收取未明码标价的费用等价格违法行为。
(四)违规开展租金消费贷款业务,包括违规提供租金消费贷款等金融产品和业务。
(五)通过中介机构成交的住房租赁交易合同,未按规定备案。
(六)没有取得营业执照、备案证明,游离在监管之外,开展房屋中介活动行为。
(七)采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人,恶意克扣押金、租金及其他保证金或预定金。
(八)为不符合交易条件的房屋提供经纪服务,或者对购房人隐瞒抵押、查封等限制房屋交易的信息。
(九)为客户就同一房屋签订不同交易价款的“阴阳合同”提供便利,非法规避房屋交易税费。
(十)非法侵占或者挪用客户交易资金。
(十一)强制提供代办服务、担保服务,或者以捆绑服务方式乱收费。
(十二)与投机炒房团伙串通,谋取不正当利益。
(十三)其他房地产中介欺诈、瞒骗、威胁、恐吓交易双方等行为。

二、整治目标

        通过对临河区内从事住房租赁等房屋中介行为的机构和从业人员情况调查摸底,及时将未备案的中介机构名单向社会公开,发布交易风险提示,曝光典型案例,提醒群众审慎选择房地产中介机构。对存在违法违规行为的房地产中介机构和从业人员,按照有关规定依法从严惩处并记录信用档案;对严重侵害群众权益、扰乱市场秩序的住房租赁等中介机构要依法将其清出市场。

三、整治分工

         临河区住房和城乡建设局作为此次专项整治工作的牵头单位,各参与单位要协调配合、信息共享,联动查处、齐抓共管。公安部门负责依法查处涉黑涉恶的中介机构、中介从业人员。市场监管部门负责查处相关价格违法行为。金融监管部门负责查处违规开展租金消费贷款业务行为。网信部门负责处置房地产网络信息平台发布的虚假房源信息,对涉事违法违规网络信息平台依法处置。发展改革部门负责推动各有关部门依据《关于对房地产领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,对列入失信联合惩戒对象名单的违法违规中介机构、中介从业人员实施联合惩戒。

三、专项整治联络单位及举报方式

临河区住房和城乡建设局      联络员:李海燕  
电话:8523860                 邮箱:lhqjsj@163.com
 
 
 
                               临河区住房和城乡建设局
                           2019年11月27日
责任编辑:临河新闻网