首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

公示公告

旗下栏目:

关于开展河湖渠沟“清四乱”集中整治行动的公告

来源:临河新闻网 作者:lyc 人气: 发布时间:2019-04-26
摘要:关于开展河湖渠沟“清四乱”集中整治行动的公告
       为全面贯彻落实习近平生态文明思想,推进生态文明建设,加强河湖岸线管理,有效遏制河湖渠沟管理范围内违法乱占、乱采、乱堆、乱建等现象发生,切实保障河湖渠沟运行安全,维护良好的水事秩序和水生态环境。根据《内蒙古自治区水利厅关于开展河湖“清四乱”专项行动的通知》和《巴彦淖尔市河湖“清四乱”专项行动实施方案》要求,现将开展河湖渠沟“清四乱”集中整治行动公告如下:
       一、目标任务
       以修复水生态、保障运行安全为主要目的,通过清理整治减少对水体的污染,改善水质,确保河湖渠沟生态健康。
       二、整治范围
       全区所有河湖渠沟及水利工程管理范围。
       三、整治内容
       1.乱占问题。围垦湖泊;未依法经省级以上人民政府批准围垦河道;非法侵占水域、滩地、渠沟留地;种植阻碍行洪的林木及高杆作物。
       2.乱采问题。未经批准在河道管理范围内挖砂取土。
       3.乱堆问题。河湖渠沟管理范围内乱扔乱堆垃圾;倾倒、填埋、贮存、堆放固体废物;弃置、堆放阻碍行洪的物体。
       4.乱建问题。水域岸线长期占而不用、多占少用、滥占滥用;未经许可和不按许可要求建设涉河项目;河湖管理范围内修建阻碍行洪的建筑物、构筑物。
       5.其他违规行为。上级暗访发现的问题;向河湖渠沟排放生活污水、工业废水、倾倒垃圾等影响环境卫生的问题;群众反映强烈或媒体曝光的有关破坏河湖渠沟的生态环境等问题。
       四、工作要求
       1.充分发动、全民参与。各乡镇、各单位、各部门要高度重视此项工作,切实加强组织领导,动员各方面积极参与,集中开展河湖渠沟“清四乱”活动,全面整治所辖河湖渠沟段落和地区存在的“四乱”问题。
       2.突出重点、综合整治。各乡镇在抓好农村人居环境整治工作的基础上,重点开展农村生活垃圾污水治理和农牧业生产废弃物资深化利用;区建设、执法部门规范建筑工地管理和村容村貌、环境综合整治;各部门、各单位集中人力和物力对辖域内河湖渠沟存在的“脏乱差”集中进行清理,彻底解决“四乱”问题。
       3.密切配合,强化督查。各乡镇、各单位、各部门要强化工作措施,夯实工作责任,密切配合,形成合力,确保整治工作顺利进行。区委督查室、河长办和爱卫办要加强督促检查、及时通报各乡镇各单位整治任务落实情况。区委宣传部门要跟踪报道,对工作成效显著的单位通报表扬,对政治工作进展缓慢,整治效果差的单位予以曝光批评,确保清“四乱”工作取得实实在在效果。
 
临河区人民政府
2019年4月19日
责任编辑:lyc