首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

公示公告

旗下栏目:

关于临河区腊月二十三蒙古族祭火节日活动的通知

来源:临河新闻网 作者:lyc 人气: 发布时间:2019-01-22
摘要:关于临河区腊月二十三蒙古族祭火节日活动的通知
       农历腊月二十三是北方的小年日,也是蒙古族传统中一年一度 的祭火节日。蒙古民族将火视为神圣、生命、力量和兴旺的象征,火是生活、家庭和民族的保护神。因此,祭火在蒙古族精神及传统文化中具有极高的地位,群众通过举行祭火活动祈求风调雨顺、国泰民安、万物吉祥,祝愿生活美满,幸福安康。蒙古族祭火习俗沿袭千年,我们要更好地保护传承非物质文化遗产,保护传统民族文化习俗,使传统文化在现代化进程中完整的传承,促进民族团结,营造良好的人文环境。
       
       为全面贯彻落实党的民族政策,体现区委、政府对少数民族群众及少数民族文化的关注和尊重,巴彦淖尔市临河区将于2019年元月28日(农历2018年腊月二十三)上午9:30到11:30在巴彦淖尔市蒙古族中学举办蒙古族祭火节日活动。仪式流程包括:上午9:30,蒙元文化宣传活动、蒙古特色产品展销及丰富多彩的文艺演出;上午10:30,正式举行蒙古族祭火仪式。领导嘉宾、主祭师和群众一起点燃圣火,祭火仪式正式开始;主祭师诵读《祭火颂词》,同时把祭献物放进燃烧的火灶里,祈求火神赐福,保佑国泰民安、五蓄兴旺、无病无灾;来宾和身着盛装的蒙古族群众手捧哈达,围着火灶用蒙古族传统礼节将准备好的奶食品、红枣、羊胸叉等祭品敬献给火神;来宾、主祭人和参加活动的蒙古族群众跪拜磕头;祭火仪式结束。此次活动望广大市民相互转告,积极参与,共同促进民族团结经进步,共建美好临河。


                                                                                                                                                                                        临河区民族宗教事务局
责任编辑:lyc