首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

公示公告

旗下栏目:

关于2016年度临河区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

来源:临河新闻网 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2017-11-23
摘要:关于2016年度临河区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
(2017年11月1日在临河区第十六届人民代表大会常务委员会第三十五次会议上)
 
       按照《中华人民共和国审计法》及其相关法律法规,审计局对2016年度区本级预算执行和其他财政收支进行了审计,重点审计了区本级财政管理和预算执行、地税税收征管、国家重大政策措施落实、领导干部经济责任履行、政府重点投资项目等。审计过程中,紧紧围绕区委、政府中心工作和上级审计机关工作部署,全面谋划审计工作,认真履行审计监督职能、积极服务地方经济社会发展,取得了较好成效。

       审计结果表明,2016年,在区委、政府的坚强领导下,各部门积极应对财政收支矛盾突出、债务压力逐年增加等各种困难和挑战,扎实推进各项工作,较好地完成了临河区第十六届人民代表大会第四次会议批准的财政预算计划,实现了“十三五”良好开局。

       一、区本级预算执行审计情况

       2016年,区本级预算执行和其他财政收支情况总体较好。一是财政收入稳步增长。区本级公共财政收入完成19.86亿元,比上年增长7.3%。二是财政支出结构进一步优化。在财政收入增长乏力的情况下,努力增加民生领域投入,当年全区公共财政支出中用于教育、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、农林水、交通运输、住房保障等八项民生支出占全部公共财政预算支出的73.9%。

       (一)本级财政预算收支情况

       1.公共财政收支情况

       2016年,本级财政总收入64.82亿元,其中:公共财政收入19.86亿元(不含开发区),比上年增长7.3%;上级补助收入20.44亿元;债务(转贷)收入22.07亿元,比上年增长155.9%;上年结余2.32亿元;调入预算稳定调节基金及其他调入资金0.13亿元。总支出57.1亿元,比上年增长17.6%,其中:公共财政支出42.1亿元,比上年增长1.7%;上解支出0.26亿元;债务还本支出14.74亿元,比上年增长108.4%;年终结余7.72亿元,其中:结转下年支出2.02亿元,置换债券结余5.7亿元。

       2.地方政府性基金收支情况

       2016年,本级地方政府性基金总收入9.95亿元,其中:当年基金收入 1.83亿元(不含开发区),上级补助收入0.35亿元,债务(转贷)收入7.38亿元,上年结余0.39亿元。总支出8.94亿元,其中:当年基金支出2.92亿元,上解支出0.04亿元,调出资金0.11亿元,债务还本支出5.87亿元;年终结余1.01亿元,其中:结转下年支出0.2亿元,置换债券结余0.81亿元。

       3.社会保险基金收支情况

       2016年,本级社会保险基金决算(草案)报表反映,当年社保基金总收入7.49亿元,总支出7.67亿元,上年结余3.69亿元,年末滚存结余3.51亿元。

       (二)地方政府性债务情况

       1.新增政府性债券情况

       2016年,市财政分配我区新增政府债券资金2.33亿元,当年安排支出2亿元,结余 0.33亿元结转下年使用。

       2.政府性债券置换情况

       2016年,市财政分配我区置换政府债券资金27.12亿元,当年执行20.61亿元,结余6.51亿元。

       (三)棚改贷款情况

       2016年,国家开发银行棚改贷款到位26.90亿元,区财政全部转借给区城投公司用于棚户区改造。

       (四)财政存量资金管理使用情况

       2016年初,国库账面结存盘活财政存量资金0.3亿元,当年收回盘活财政存量资金0.09亿元,支出0.32亿元,年底累计结存0.07亿元。

       (五)本级预算执行审计发现的主要问题

       1.年初支出预算,未严格按照新《预算法》的规定予以细化。

       (1)报请人大审议的年初支出预算未细化。区财政局根据临河区第十六届人民代表大会第四次会议审议通过的《关于临河区2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)的报告》编制的《临河区2016年度财政收支预算安排表》,对一般公共预算支出,未按其经济性质分类、基本支出细化编列到款;对政府性基金预算支出,未按其功能分类细化编列到项。

       (2)年初预算安排的预留资金中有8550万元能够细化分配而未分配到具体单位。

       2.2016年初,财政局未按照《中华人民共和国预算法》的规定,少安排预备费1410万元。

       3.2016年底,财政局无项目结转上级财力补助等574.4万元。

       4.财政收入不实600万元。区城投公司于2016年3月。

       以购买财政局办公楼的名义上缴国库600万元,12月城投公司向区政府申请、放弃购买,财政局未于当年将上述收入退还区城投公司。

       5.政府性债务置换资金22390.63万元拨付不及时。2016年底,财政局将上级于当年7月下拨的置换政府性到期存量债务资金中的22390.63万元,未按照上级要求及时支付到相关债权人。年底列支后,记入应付国库集中支付结余科目。

       (六)本级预算执行延伸审计发现的主要问题

       未按规定使用发票130万元。科技局于2016年代区政府支付草原宏宝公司购羊款130万元,未要求对方开具发票,使用该公司开具的普通收据入账核算。审计期间已整改。

       二、税收征管审计情况

       (一)税费收入完成情况

       2016年,区地税局累计组织税费收入259,696万元,同比增收18,598万元、增长7.17%,其中:税收收入161,436万元,同比增收3,677万元、增长2.33%;征收社会保险费和各项政府性基金合计98,260万元,同比增收14,921万元、增长17.9%。

       审计结果表明:2016年区地税局积极落实国家“营改增”政策,顺利完成“营改增”纳税人向国税移交的同时,加大对企业欠税的摸底调查和清缴力度,实现了地税收入平稳增长。

       (二)税收征管审计发现的主要问题

       1.部分纳税人未申报缴纳各项税费279.99万元。审计调查发现,4户企业未申报缴纳契税130.71万元,3户企业未申报缴纳耕地占用税113.93万元,1户企业未申报缴纳各项税费28.75万元,4户企业和个体户未申报缴纳土地使用税6.6万元。

       2.未及时足额支付车船税代征手续费151.36万元。2016年应支付各车船税代征代扣单位的手续费285.95万元,实际支付134.59万元,其余151.36万元当年未支付。

       3.机关部分维修改造工程未履行竣工验收程序,支付工程款137.85万元。2016年,区地税局对干召、新华、狼山等税务所和旧办公楼进行了维修改造,其中有部分工程项目未办理竣工验收手续,支付工程款137.85万元。

       三、专项资金审计情况

       (一)国家重大政策措施落实情况跟踪审计

       根据审计署统一安排,2016年审计局对加快发展养老服务业、减轻企业负担(“营改增”政策落实、财政扶持实体经济发展)、促进高校毕业生创业就业等贯彻落实国家重大政策措施情况进行了跟踪审计,相关部门针对审计发现的个别敬老院消防安全存在隐患、涉企违规收费等问题,进行了整改。

       (二)医保基金审计

       根据审计署统一安排,2016年8月至9月,审计局对临河区2015年和2016年上半年医疗保险(含城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗、城乡大病保险)政策制度落实和改革措施推进情况,以及基金筹集管理使用情况进行了审计。审计发现个别困难群体未参加基本医疗保险、未实现应保尽保;个别公立医院违规收取诊疗项目和医用服务设施费用6.93万元;个别参保人员重复参加新农合和城镇居民医保,导致各级财政重复配套资金;职工医保基金银行账户存款未享受优惠利率等问题。被审计单位根据审计决定,进行了整改。

       四、领导干部经济责任审计情况

       2016年,审计局完成对16名党政领导干部的经济责任审计(部分单位结合年度预算执行审计一并进行)。根据经济责任审计的相关规定,审计局对被审计领导干部经济责任进行了直接责任、主管责任、领导责任的责任界定。并依据有关规定,依法对被审计单位进行了处理(处罚),移送乡镇纪委问题线索1起,移送主管部门问题线索3起,同时被审计单位根据审计决定,进行了整改。

       五、重点投资项目审计情况

       2016年,审计局完成政府投资审计项目20项,审定工程结算价5.01亿元,核减结算金额0.61亿元,查出违规金额1.83亿元。针对政府投资项目中存在超计划无计划投资,建设单位多计前期费用等问题,移送相关部门问题线索3起。同时针对审计发现的超计划无计划投资、购买设备未履行政府采购程序等问题,提出了完善制度、加强管理的审计建议。

       六、完成区委、政府临时交办的审计任务

       2016年,审计局完成区委、政府临时交办的审计任务7项。主要包括:政府与国泰公司往来清算、清宜林海岸项目开发成本清算、浩彤公司与区政府资金往来清算、城北客运站征地资金调查、金秋华城与相关部门财务往来调查、棚改贷款自有资金审核,“十个全覆盖”工程和村庄环境整治跟踪审计,审计结果受到区委政府的肯定。

       七、审计建议

       (一)合理控制债务规模,清理消化暂付款,防范财政风险。

       针对政府性债务及财政暂付款挂账余额较大,专项资金拨付不及时等风险隐患,今后要严控政府债务增量,有序化解存量债务,全面规范政府举债行为。同时严控暂付款增长规模,加大暂付款的清理力度。应该列支的,消化列支;能够收回的,依法向相关借款单位清收。

       (二)加强税收征管,积极清理欠税。

       审计发现,区地税局尚未与国土部门建立联席征收机制,导致土地出让过程中产生的税收不能按时征缴入库,部分纳税人存在少申报、迟申报和不申报等涉税违法行为。区地税局要与国土部门建立切实可行的征收机制,防止税收流失。同时地税机关要继续加大对重点行业、重点税源的跟踪服务和管理、积极清理企业欠税,确保各项税收应收尽收。

       对本次区本级预算执行和其他财政收支审计发现的问题,区审计局已依法作出处理(处罚);并将审计结果及时上报区政府。区政府领导高度重视,召开专门会议,要求有关部门加强审计发现问题的整改,积极采取措施落实审计意见和建议,确保审计整改取得实效。区政府将依据《中华人民共和国审计法》的有关规定,于年底前向区人大常委会报告具体整改情况。

责任编辑:临河新闻网