首页 临河要闻 人物风采 民生社会 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 视频临河

公示公告

旗下栏目: 救助 辟谣

临河区农牧局党组关于巡察整改情况的通报

来源:未知 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2020-07-06
摘要:临河区农牧局党组关于巡察整改情况的通报

按照区委巡察工作的统一部署,2019年4月8日至6月28日,区委巡察一组对农牧局党组进行了为期两个月的常规巡察,2019年8月19日向局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,从严从实抓好巡察整改工作

深入学习领会习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神,提高政治站位。成立党组书记任组长的整改工作领导小组,主要领导亲自挂帅,以上率下,亲自研究部署、亲自审定整改方案及整改责任清单,亲自督促检查办理情况。党组班子成员按照责任分工对号入座,主动认领,牵头研究措施、督促落实、带头整改。召开全体干部会议,传达学习区委第一巡察组反馈意见和会议精神;召开党组巡察整改专题民主生活会,统一思想,凝心聚力,为切实抓好巡察整改提供思想保障。坚持问题导向,党组先后召开5次专题推进调度会,对整改工作及时指导调度,形成了党组统揽、上下联动、合力整改的工作格局,保障了整改工作的顺利推进。

二、坚持问题导向,从严从快抓好整改工作

局党组对巡察反馈的问题进行认真分析研判,深刻剖析存在问题的原因,并以最迅捷的速度、最坚决的态度、最有力的举措,不折不扣推进巡察整改落实,以巡察整改的实效推动建章立制及农牧农村工作的长足发展。

(一)关于班子政治意识不强,党内政治生活不够严肃的问题

党组加强对各支部组织生活开展情况进行检查、督促和规范。认真开展自查自纠,结合巡察整改专题民主生活会和“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,突出抓好谈心谈话、批评与自我批评等重点环节,持续深入推进党内政治生活规范化。

(二)关于班子凝聚力不强,核心作用发挥不充分的问题

制定完善并出台了符合农牧系统实际的《工作人员绩效管理指导意见》《档案管理制度》《印章及行文管理制度》,并严格执行,真正让制度发挥作用。对班子成员分工进行重新调整,明确了领导职责,理顺了工作关系,强化了对各项工作的组织领导。

(三)关于“两学一做”常态化制度化不扎实问题。

选优配强支部领导班子。要求党员领导干部严格落实双重组织生活会制度,制定相关制度,持续推进“两学一做”常态化制度化深入开展。严格执行监督检查制度,随机对各支部学习教育情况进行抽查并及时反馈,创新形式,确保“两学一做”常态化制度化落地生根。

(四)关于意识形态工作责任制落实不到位问题

从严贯彻落实区委及上级关于意识形态工作的有关要求。将意识形态工作纳入党组重要议事日程,纳入党组日常监督检查,纳入党建目标工作考核。在年度述职报告和班子民主生活会个人对照检查材料中将意识形态作为重要内容进行分析研判。按照《意识形态工作实施方案》的要求,调整充实农牧局意识形态工作领导小组,强化对意识形态工作的组织领导。

(五)关于党建工作敷衍应付的问题

以巡察反馈意见整改为切入点认真开展自查自纠,完善党组及党支部工作制度,对薄弱环节进行补课。及时选举充实党支部领导班子,从严从细落实党员“全链条”管理工作,强化党员的日常监督管理。落实支部书记为党建工作第一责任人职责,统筹推进党建和业务工作两手抓、两手硬。

(六)关于“三会一课”制度执行不严的问题

机关党委加强了对各支部执行“三会一课”制度督查,增加督查频次,并将督查结果及时反馈各党支部。党委指派委员参加指导相关支部组织生活会,增强各支部做好党建工作的主动性和责任感。

(七)关于党费收缴不规范的问题

指派党性原则强、责任心强的同志负责党费收缴管理,从组织上保证了党费收缴的规范性和严肃性。要求任何支部不得以任何理由从其工资中代为扣除,杜绝违规收缴党费现象再次发生。

(八)关于存在形式主义现象的问题

修订完善了农牧局文件签发、登记及编号管理制度,并严格执行,从源头上规范严肃行文行为,明确文件签发人为最终核准人和直接责任人。责成相关二级单位全面排查存在的形式主义等文风问题,经常性的加强工作人员责任意识教育。

(九)关于公务接持不规范的问题

系统各单位全面进行对照自查,认真査摆在公务接待支出中存在的违规问题,及时予以纠正,建立健全长效机制。建立完善内部管理控制制度,形成定期分析研判公务接待支出管理中存在问题的长效机制。

(十)关于大额支出不走政府采购、劳务支出无票列支问题的整改情况

对相关责任领导及直接责任人进行提醒谈话,责成经办人提交情况说明,已产生的无票劳务支出费用按规定由相关人员补正正式税票,规范财务报账手续。严格按照政府定点采购有关要求执行。以此为鉴,相关部门及二级单位进行执行财经纪律专项自查自纠。

(十一)关于大额提现现象、挪用专项经费问题

修订完善了农牧局专项资金管理使用办法,要求各二级单位要严格规范专项资金(经费)使用范围,不得违规挪作他用。严格按照有关规定使用专项资金(经费),切实做到专款专用,保障财政专项资金使用效益。建立大额资金支出全面审核、分步签字的支出控制程序,完善内控制度,堵塞了漏洞,形成定期分析研判执行财经纪律中存在问题的长效机制,及时自查自纠。

(十二)关于财经纪律执行不严的问题

按照财务标准科目设置,通过调整记账科目已经予以纠正整改。加强财务人员执行财经纪律的常态化教育,充分发挥财务监督小组的作用,规范财经纪律。

(十三)关于“三务”公开工作落实不力的问题

修订完善了农牧局三务公开工作制度。要求各部门各二级单位根据重大项目、重点工作要求,紧紧抓住群众普遍关心和涉及群众切身利益的热点、难点问题,及时完善公开内容,健全配套制度,使“三务”公开工作走上规范化、常态化、制度化轨道。及时更新公开内容。让各项工作运行在阳光下,接受社会各界的监督。

(十四)关于干部管理宽松软问题

修订完善《农牧局工作人员绩效考核实施指导意见》,要求各二级单位严格工作人员出勤管理,使用指纹识别考勤系统,每月汇总出勤情况并公示。压实领导责任,加强对干部职工的日常监督管理。

(十五)关于落实从严治党主体责任不到位的问题

修订完善了《党风廉政建设和反腐败工作制度》,进一步明确了党组书记是党风廉政建设“第一责任人”职责,班子成员履行“一岗双责”责任,形成定期分析研判、部署、督查党风廉政建设工作长效机制。制定《党风廉政建设目标责任书》,制定党风廉政建设主体责任和监督责任工作清单,切实把党风廉政建设作为全系统的重点工作,摆上突出位置。

(十六)关于纪检组监督执纪不严的问题

提高政治站位,强化责任担当,积极主动作为,紧盯重点环节、抓住关键少数,依纪依法严格履行监督执纪问责。

建立派驻纪检组与农牧局党组定期召开工作对接会制度,积极主动配合派驻纪检组开展党风廉政工作常规督查工作,进一步压实“两个责任”。

三、持续巩固深化整改成果,把全面从严治党推向更高的台阶

(一)持续整改不放松,确保件件落到实处

经过不懈努力,整改任务已全部完成,取得了初步成效。今后我们将坚持标准不变、力度不减、步伐不缓,以“钉钉子”精神对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,加强跟踪问效,确保整改成效落地生根。对已完成的整改任务,认真跟踪问效,巩固整改成果,防止发生反弹;对需要长期坚持的问题,常抓不懈,持续用力,确保久久为功,善作善成。

(二)巩固提升整改成果,着力构建长效机制

倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步修订完善,防止问题反弹回潮。

加强对整改成果的总结和运用,积极探索将行之有效的整改成果转化为管党治党的制度机制,在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,真正把巡察整改的成果运用到实际工作中,推动全区农牧农村工作再上新台阶。

真诚欢迎社会各界、广大干部群众对我局巡察整改落实情况进行监督。向我们提出宝贵的意见建议。

 

中共临河区农牧局党组

2020年6月16日

责任编辑:临河新闻网