首页 临河要闻 人物风采 民生社会 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 视频临河

公示公告

旗下栏目: 救助 辟谣

临河区住建局关于巡察整改情况的通报

来源:未知 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2020-04-27
摘要:临河区住建局关于巡察整改情况的通报
根据区委统一部署,2019年4月8日至6月28日,区委第二巡察组对我局党组进行了巡察,并于8月15日向局党组反馈了巡察意见,又于2020年1月8日进行了督查。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将整改情况予以公告。
一、直面问题明确责任,将整改工作当作重大政治任务抓紧抓实
局党组高度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受区委巡察组的巡察反馈意见,第一时间成立了整改工作领导小组,研究制定《住建局党组关于落实区委第二巡察组反馈意见的整改方案》,多次召开党组会议,专题部署、研究和推进整改落实工作,领导班子成员主动辨析问题、明确责任,相关负责人主动认领问题、划定责任,全局上下层层带动,以上率下、全员参与,以巡察整改的实效推动建章立制及临河区城乡建设事业发展。
二、坚决落实从严治党,逐条逐项抓好巡察整改落实

1、关于贯彻落实上级文件精神有差距,提前退还农民工工资保证金问题的整改情况。我局已按照《内蒙古自治区建筑工人实名制和工资支付管理办法》文件规定,与16家建筑企业签订了“四方协议”,实现农民工工资清欠由事后处置向事前预防转变。

2、关于开展批评与自我批评不深刻问题的整改情况。住建局党组研究制定了《巡察整改专题民主生活会实施方案》,认真撰写个人剖析检查材料,深入开展了谈心谈话活动,党组书记对班子成员发言材料进行了严格审核把关,严肃认真召开了专题民主生活会,达到了“红脸、出汗、治病”的预期效果。

3、关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化不深入问题的整改情况。一是认真组织主题教育专题研讨活动,各支部严格检查各类学习教育的观后感、学习心得,不合格的材料退回重新补写,坚决杜绝网上抄袭、相互抄袭。二是园林养护中心党总支部对问题人员责令做出书面检查并在党员大会上进行通报批评。
4、关于履行意识形态工作责任制不够到位问题的整改情况。将意识形态工作纳入重要议事日程,由党组书记负总责,党组成员各负其责,各党(总)支部具体负责,定期分析研判意识形态领域情况,研究住建领域突出问题,并于10月25日邀请党校李华老师围绕意识形态相关方面,组织党员干部进行集中辅导;利用“临河住建”微信公众平台、邮箱、电话等方式,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作及时搜集、研判、处置可能引发群体性事件和影响社会稳定的舆论,不断推动构建意识形态工作新格局。
5、关于住建局党组没有牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,重业务轻党建问题的整改情况。及时调整党建工作领导工作小组,增配专职党建工作人员,积极开展党建活动,协调10家企业与新华镇联荣村结对共建联合党日,为村集体募集到16万发展启动资金,成立3支党员志愿服务队,发动全体党员和职工到青春湖、包联社区开展清洁行动。
6、关于基层党组织“三会一课”坚持不到位,组织生活会不规范问题的整改情况。局党组认真落实“一岗双责”,督促基层党组织负责人认真履行主体责任。各二级单位进一步修订了学习制度,并由专人负责党内会议记录及相关档案资料管理,将每周五定为“学习日”,坚持经常性的政治理论学习教育和心得体会交流。今后将不断提升组织生活会规范化、制度化。
7、关于管理干部失之于宽、失之于软,日常监督不力问题的整改情况。印发《临河区住建局机关管理制度汇编》,重新修改制定请销假制度,并启用指纹签到系统,实行一天两签。
8、关于对所属单位监管不到位问题的整改情况。一是质安站对原档案员作出通报批评,并作出深刻书面检查,同时将全部罚款上缴财政部门。二是对检测中心软件计算不足进行弥补修正,现在检测项目原始数据及所有出具的检测报告全部由计算机自动计算生成,全部环节实现自动化。三是建立健全工作规章制度,定期对工作记录进行检查排查,发现问题及漏洞及时进行整改。
9、关于“四风”问题依然存在问题的整改情况。一是加强干部廉政警示教育,组织党员干部观看《初心的蜕变》、参观区检察院警示教育基地等。二是加强廉政风险点排查,加强岗位风险防控,通过设立“开门纳谏”举报电话、邮箱,强化群众监督。三是扎实推进作风整治、效能建设,结合“放管服”改革,认真梳理各项权利清单,加强监督检查,制定完善各类制度规定。四是认真组织排查廉政风险点,共排查18类、26项廉政风险点,制定防范措施31条。
10、关于违反中央八项规定精神,发放津补贴问题的整改情况。一是局党组与派驻纪检组定期开展自查督查,严肃查处违规发放津补贴等各种不正之风,杜绝违规发放津补贴的现象。二是派驻纪检组组长对原质安站站长进行了约谈,局党组责成其作出深刻书面检查。发放的加班补助全部退还到质监站账户上。
11、关于执行财经纪律不严格问题的整改情况。一是检测中心设立专户,检测费全部改用转账形式,并将已经产生的白条列支项目按规定由相关人员提供正式税票。二是局党组成立工作小组责成专人积极追缴欠款,力争将剩余欠款全部追缴到位。
12、关于执行廉洁纪律不严格问题的整改情况。局党组和派驻纪检组对机关各二级单位公务用车情况进行监督检查,及时纠正存在的问题,今后凡工作需要用车一律按规定向平台申请车辆。
13、关于执行工作纪律不力问题的整改情况。严格执行《关于进一步加强政府性债务管理的通知》(临党办发〔2018〕1号)文件“工程款拨付不得超过工程预算的80%”有关规定,并经专业法律顾问把关,坚决杜绝再出现类似问题。
14、关于不按规定进行“三务”公开问题的整改情况。局党组对不按规定进行“三务”公开的村镇站提出书面通报批评,派驻纪检组长对责任领导进行了约谈。
三、建章立制巩固巡察成果,以钉钉子精神抓好今后工作
下一步,住建局党组将继续认真贯彻全面从严治党要求,保持力度不减、节奏不变,继续以高标准、严要求推动整改问题的持续落实,确保整改成果运用到位。一是不断强化党的领导,努力提高统领事业发展的能力。二是贯彻全面从严治党要求,全面推进党风廉政建设。三是严明党的政治纪律和规矩,着力构建长效运行机制。四是努力抓好班子带好队伍,为事业发展提供不竭动力,努力把巡察工作成效体现在整改落实的具体举措上,体现在实实在在为群众办事的工作成效上,把巡察整改成果转化为推动事业发展的强劲动力。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,并将意见建议及时反馈给我们。
联系电话:8523863
邮箱:lhqjsj@163.com
邮寄地址:临河区党政综合楼2044室
邮编:015000
并请注明“对巡察整改情况意见建议”字样。

 

临河区住房和城乡建设局党组
2020年4月24日
责任编辑:临河新闻网