首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

人居环境整治

旗下栏目: 人居环境整治

“吞掉”垃圾,它来了!

来源:临河新闻网 作者:刘畅 人气: 发布时间:2019-11-12
摘要:“吞掉”垃圾,它来了!
         近年来,通过人居环境整治,临河区农村环境面貌和过去相比发生了翻天覆地的变化,但生活垃圾的处理仍是当前一大难题。针对这一情况,白脑包镇永胜村于10月份投入使用了一款“神器”——新型垃圾焚烧炉,使这一难题迎刃而解。
 
 
           11月4日,在白脑包镇永胜村,记者见到了正骑着三轮车挨家挨户收集生活垃圾的保洁员王富贵。“以前我们村倒是每家门口都有个垃圾桶,但人们没有垃圾分类的意识,啥都往里倒,夏天恶臭难闻,冬天垃圾随风乱飞。现在有了这个垃圾焚烧炉,我们的生活垃圾都能及时集中焚烧处理。”说着,王富贵带着记者来到垃圾焚烧炉旁,按下两个点火开关按钮,炉子里便燃起了熊熊烈火。王富贵将收集好的生活垃圾倒入垃圾焚烧炉,不一会儿功夫,垃圾就全部燃尽。
 
           在传统的观念里,垃圾焚烧会造成环境污染,然而记者发现,这台垃圾焚烧炉却没有排放出滚滚黑烟。“这种小型生活垃圾焚烧炉占地面积不大,焚烧炉背面有一台抽风机,一个作用是给炉膛鼓风,让垃圾充分燃烧;另一个作用是把燃烧产生的黑烟回抽,经过过滤,以水蒸气排放出去,达到环保效果。”永胜村党支部书记齐海军说,除了建筑垃圾以外,塑料袋、饮料瓶、旧衣服都能焚烧。村里以前处理垃圾多数是填埋,把土壤和环境都污染了,如今,焚烧炉焚烧过的灰还可以还田,变成底肥,真正做到了一举两得。
 
          据了解,永胜村的垃圾焚烧炉每天可以处理生活垃圾约6吨。为了充分发挥垃圾焚烧炉的作用,永胜村倡导村民对垃圾进行分类,并聘用保洁员定期将垃圾运往焚烧炉进行处理。垃圾焚烧炉的投入使用,有效实现了农村垃圾的减量处理,摆脱了“垃圾围村”困境。
责任编辑:刘畅

上一篇:狼山镇“1+3”发展模式打造农业特色小镇

下一篇:没有了