首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

人居环境整治

旗下栏目: 人居环境整治

狼山镇“1+3”发展模式打造农业特色小镇

来源:临河新闻网 作者:续龙 人气: 发布时间:2019-09-05
摘要:狼山镇“1+3”发展模式打造农业特色小镇
    今年以来,狼山镇以乡村振兴为统揽,以宣传“天赋河套”品牌为引领,坚持打好农业特色品牌,做强做大做好农村产业发展,按照“一个中心+三个园区”的总体布局,即富强村美丽乡村为中心,爱丰村万亩苹果梨科技示范园区、富义村千亩无公害彩椒科技示范园区、幸福村千亩绿色有机果蔬示范园区,打造农业特色小镇。
 
  打造富强村特色旅游村庄。新修建3.7公里游行步道,周边种植700亩葵花、200亩鲜食玉米,将镜湖湿地保护区、果林经济区、花海景观区三个区域与富强五组串点成线,连成一体。建成集文化展示、农耕体验、乡村旅游、特色采摘、传统作坊和特色农家乐餐饮为一体的观光旅游休闲度假村庄。举办丰富多彩的文体活动和宣传“天赋河套”产品的展览会,将三大园区特色农产品与旅游乡村有机整合,形成极具特色的田园综合体,发展乡村旅游的同时,增加村民的收入,带动农村经济可持续发展。
 
  打造爱丰村万亩苹果梨科技示范园区。依托多年以来种植早酥梨、苹果梨的产业基础,制定三年发展规划,建成集科研、育苗、储藏、加工、销售为一体的梨产业链科技示范园区。以发展壮大村集体经济为目标,建成2200平米果蔬保鲜库和600平米交换库,采取“党支部+企业+农户+基地”的发展模式,引导本地农户先后完成3000亩早酥梨、苹果梨、特色小杂果栽植。
 
  打造富义村千亩无公害彩椒科技示范园区。与德顺禾专业合作社合作,先期投资500万元,流转土地150亩,建成中棚100栋,统一为农户提供中棚、种苗、滴灌、技术等服务,打造集“产品开发+新品引进+技术推广+种苗培育+市场销售”为一体的新型科技示范园区。采取“合作社+园区+农户+订单”的发展模式,流转280亩土地建成彩椒扶贫车间,积极引导农户严格按照“四控”标准种植彩椒、贝贝南瓜,解决了70余户农民的就业问题,吸纳7户精准扶贫户免费种植中棚,带动周边农民增收,壮大了村集体经济。
 
  打造幸福村千亩绿色有机果蔬示范园区。引进华盛农业发展公司,先期投资500万元,建起占地300亩、210栋的蔬菜大棚,采取统一品牌、育苗、种植、销售的“党支部+企业+农户”产销一体化经营模式,严格按照“四控”标准要求,打造绿色、有机、高端瓜果蔬菜种植园区,两茬种植河套香瓜、青椒,打造临河区绿色有机瓜果蔬菜名牌,推动地区农业产业化升级,带动农民增收致富。
  下一步,狼山镇将按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,沿着“天赋河套”这条绿色发展道路不断奋进,持续发力、持续攻坚,加快建设集现代农业、旅游观光、休闲娱乐、养生度假、河套美食为一体的农业特色小镇。
责任编辑:续龙

上一篇:“爷爷,这个新厕所和楼房上的一样!”

下一篇:没有了