首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

人居环境整治

旗下栏目: 人居环境整治

“爷爷,这个新厕所和楼房上的一样!”

来源:临河新闻网 作者:刘畅 人气: 发布时间:2019-08-29
摘要:“爷爷,这个新厕所和楼房上的一样!”
     近日,记者来到城关镇友谊村,发现好多人家的院子外面都有一个大坑,这是干什么用的呢?带着心中的疑惑,记者见到了该村党支部书记任玉海。
 
     “这段时间我们正在全村大搞‘厕所革命’,这个大坑就是用来埋化粪罐的。”说起这事儿,任玉海和其他村干部们有讲不完的故事。
 

 
     在农村安装水冲厕所,一方面需要农户家里有安装马桶的空间,另一方面还需要房前屋后有一块空地用来埋化粪罐。因为有这样的条件限制,加上人们受旧的思想观念的禁锢,工作做起来并不容易。但村“两委”深知:小小厕所,虽方寸之间,却牵着民生、连着文明。因此决定,只要是具备条件的人家,尽可能全部安装,让村民切实享受这项惠民政策。
然而,想要完成好这项工作,离不开村民的支持与配合。党员张旭凤、刘建国、薛根亮听说村里统一安装水冲厕所,就主动与村干部联系,发挥党员的带动作用,先从他们几家安起。村里的年轻村民也对水冲厕所比较认可,都同意安装。但是有些年长的村民对水冲厕所心存疑虑,任玉海和镇宣传委员张莉便挨家挨户做思想工作。
 
     八组的马文英,今年73岁,儿女都住在城里,平时自己一个人住。老人觉得自己岁数大了,也习惯了上旱厕,要安水冲厕所又得给儿女找麻烦,就不想安。但是老人的儿媳考虑公公岁数大了,冬天出去上厕所容易滑倒,儿女们又不在身边,出于对老人安全问题的担心,很赞成安装水冲厕所。为此,她主动帮村干部给公公做思想工作,同时和村里联系,由他们出钱给老人安装。厕所安装好后,村干部到老人家中询问使用情况,老人高兴地说:“儿媳真是替我们着想,也辛苦你们跑了好几趟给我做思想工作,现在我不用去外面上厕所,方便多了。”
 
     这几天,七组的崔永双家也安装好了水冲厕所。起初,崔永双对安装水冲厕所比较抵触,担心在家里安装会有反味、漏水等问题。崔永双的妻子看着邻居们都安上了这种使用起来很方便的新厕所,自己家也想安。于是每次村干部来宣传时,她也跟着一起劝说,最终还是让崔永双松了口。挖坑、埋罐、钻孔、插管……师傅们只用了大概两个小时就把新厕所安装好了,崔永双拿着抹布小心地擦拭起新马桶来。在一旁玩耍的小孙女高兴地说:“爷爷,爷爷,这个新厕所和楼房上的一样,以后我再也不怕夏天出去上厕所时被蚊子叮屁股了。”一句话说得在场的人全都哈哈大笑起来。
 
    据了解,今年友谊村共安装水冲厕所163座,加上去年安装的105座,目前,友谊村水冲厕所覆盖率已达到98%。“厕所革命”改出了友谊村文明新生活,让友谊村更宜居,让村民有了更多幸福感和获得感。
 
责任编辑:刘畅