首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

人居环境整治

旗下栏目: 人居环境整治

八一乡联丰村党群奉献力积分银行开业

来源:临河新闻网 作者:刘子欢 人气: 发布时间:2019-07-19
摘要:八一乡联丰村党群奉献力积分银行开业
        7月12日,八一乡联丰村委会广场上人头攒动,十分热闹。原来,是联丰村的党群奉献力积分银行开业了。

       “杨姐,你是咱们村当前积分最高的一位,今天可以兑换价值281元的生活用品。”工作人员登记后,给杨金秀一张积分兑换票,她拿着兑换票就兑换到了自己想要的物品,3袋洗衣液、1个拖布、1袋红糖、1袋白糖。61岁的杨金秀从地里捡了55公斤地膜、30公斤农药瓶,今天全送到了村里的农药包装物回收站。“这个银行实在太好了,过去用完的农药瓶没人要,扔在地里污染土地又难看,现在捡回来变废为宝。”杨金秀说,她会继续捡这些生活、农业生产垃圾,为改善联丰村人居环境尽一份微力。

 

       联丰村党群奉献力积分银行,以“激发党群奉献力,功劳记在史册里”为目的,将党员群众参与乡村治理作出的“贡献”具体量化成积分,登记在每位党员和群众名下,并建档立卡,积累入账到该银行。银行积分包括个人积分、家庭积分、网格积分三种,其中网格积分代表集体奉献力,是最有效价值化最大的积分。党员和群众只有做了有益于全村产业发展、生态宜居、乡风文明的好事,银行才会给积分,大家用自己的积分在“银行”兑换洗洁精、卫生纸、拖布、醋、酱油等生活用品。

       71岁的李玉福身患残疾,走路有些不利索,但是每看到村里有人扔下矿泉水瓶、塑料袋等他都会捡起来,拿到“银行”累积积分。“用废旧物品换家庭用品真好,我兑换了2袋醋、一个牙刷。今天准备吃凉粉正需要醋了,省下到超市买了。”李玉福拿着兑换到东西的开心地往家走。

 

 
        现在,村民们把自家地里捡起的旧地膜、废弃农药瓶都积攒起来拿到银行兑换,农业垃圾乱丢乱弃的现象明显改善现在,村里的道路干净了、房屋整洁了、环境卫生面貌焕然一新。

        据悉,该银行按照日收集、月汇总、季兑换、年报告的办法进行积分收支通兑工作。全村现已回收旧地膜2095公斤、农药瓶109公斤、废塑袋200个。
责任编辑:刘子欢