首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

人居环境整治

旗下栏目: 人居环境整治

八一乡:环境好了 群众生活品质水涨船高

来源:临河新闻网 作者:刘子欢 人气: 发布时间:2019-07-19
摘要:八一乡:环境好了 群众生活品质水涨船高
    “以前农村条件不好,柴草乱堆、垃圾乱倒、牲畜乱跑,旱厕夏天臭气扑鼻,冬天又冷又冻,村民生活各种不方便,城里的亲戚也很少走动。”临河区八一乡联丰村党支部书记刘胜回忆说,这几年,道路硬化、村庄美化等惠民工程密集落地农村,村里通了柏油路,有了自来水,越来越多的村民住进了设施齐全的新房……这些变化与持续推进人居环境整治工作密不可分。
 

     为做好人居环境整治工作,联丰村党支部充分发挥党建统领作用,组织35名在家党员对全村卫生环境进行分段管理,每位党员不仅清扫自己承包路段的卫生,还承担起了全村卫生宣传与监督的责任。不少老党员勇挑重担、冲锋在前,对村内堆放的陈年垃圾进行了清理,让村民看在眼里、服在心里。

     56岁的乔玉文是骨干分子,每天早晨,在清理自家门前卫生后,都会看看左邻右舍的卫生怎么样。赶上农忙时,他都会帮大伙清扫环境卫生。妇女主任杨春花不仅工作“较真”,眼睛也特别“尖”,看到谁家门口有卫生死角就会在微信群里通报,看到有主动打扫卫生的村民就会拍成视频发到群里表扬。就这样,通过支部带党员、党员带群众,村民参与环境卫生整治的积极性和主动性被渐渐激发出来,不少人由“我不管”变为“我要管”。

     与此同时,乡里组织人居环境整治积极村到五原县塔尔湖镇、天吉泰镇学习村庄微治理经验。回来后,八一村依托网格化管理,成立了环境监督小组、设立了人居环境监督公示栏,对全村环境卫生进行动态管理。通过每月一评比、定期公布考评结果等形式,以先进带后进,逐步引导村民树立“村子大家管、环境更美满”的集体意识。

     76岁的王世文是一名享受低保政策的困难群众,也是乡里出了名的环境清扫模范。他家住在村委会的东拐角。每天早晨,老人都会沿村委会走一圈,将活动广场的白色垃圾、烂砖头、柴草等捡到垃圾桶里。“共产党给我这么好的政策,我一定要感恩,尽自己的一点力量让环境变美。”

     此外,该乡积极发挥妇女在人居环境整治工作中的半边天作用。通过成立百人腰鼓队、庆祝“三八”妇女节、评选“精巴媳妇”等形式,凝心聚力,带动全村妇女积极签订《门前三包责任书》《家庭环境卫生承诺书》《人居环境卫生整治协议书》,带头开展农村环境卫生整治和评比活动。她们从我做起、从身边小事做起,不怕脏、不怕累,为改变乡村“脏、乱、差”的旧貌做出了自己的贡献。

     “我已经养成了每天一起来第一件事就是看看门前有没有垃圾的习惯,打扫完房前屋后的卫生后,自己才洗脸。”家住八一村四组的郁秀兰说,经过环境卫生大整治,现在垃圾不落地,环境美了,心情好了,住得也更舒服了。

     人居环境整治不仅要做好村落卫生常态化管里,还要解决群众上厕所的难题。八一乡按照群众自愿原则,政府给村民补贴1500元,村民自己拿500元,就可以安装水冲厕所。为解决村民排污问题,乡里还给安装了玻璃钢压粪池,乡里的清污车会定时来清理粪池,粪便用作肥料还田。“现在,家里安装了水冲式厕所,不仅空气好了,房前屋后的苍蝇、蚊子也少了。”家住联丰村旧小区的聂昌兴高兴地介绍,他们家的坐便安装了快一年了,使用起来十分方便。

     八一乡在农村人居环境整治中,还将目光聚焦到农民生活区域之外的农田废旧地膜、农药包装物等“白色污染”。各村成立了农药包装物、废旧地膜回收点,村民把自家地里捡起来的旧地膜、废弃农药瓶拿到回收点,不仅可以兑换醋、卫生纸、洗洁精等生活用品,还可以改变农业垃圾乱丢乱弃的旧状。

     环境越来越好,村民的思想观念和精神风貌也在悄然转变。越来越多的人在自觉主动参与村庄人居环境整治的同时,增收致富奔小康的劲头也更足了。

     目前,八一乡的种植模式正由过去单一的小麦、玉米等大田种植向着大力发展现代化设施农业逐步迈进。一大批头脑活络的村民,看着村子越来越美、基础设施越来越完善,就依托已有的设施农业办起了采摘园。人们增收的路子越来越广,日子越过越红火,心情也越来越美。

 

 
“去年,我种了两棚草莓,收入10万元,今年又种12亩大田草莓,这几天已经开园了。”说起种草莓,已尝到甜头的联丰村六组李军高兴得嘴都合不拢。
责任编辑:刘子欢

上一篇:没有了

下一篇:八一乡联丰村党群奉献力积分银行开业