首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

基层动态

旗下栏目: 人居环境整治

车间建在家门口 幸福生活在招手

来源:临河新闻网 作者:刘子欢 人气: 发布时间:2019-08-20
摘要:车间建在家门口 幸福生活在招手
         “在家门口就能挣到钱,还能照顾老人和孩子。”
 
         “人家给包教包会了,不用自己买机器,不用自己投入,多好!”
 
         “工资给按件发放了,又不拖欠,多干多得。”……
 
          说起“巧手手”扶贫车间,八一乡农丰村的村民们你一言我一语聊得很是热闹。
 
          八一乡农丰村曾是自治区级贫困村,为了养家糊口,村里不少壮劳力都外出打工去了,家里只剩孩子和老人。针对这一情况,今年开春,八一乡联合扶贫办将“巧手手”扶贫车间引入农丰村,让村里的妇女在家门口就能找到事情干,既方便了她们照顾老人孩子,又增加了村民的家庭收入,对助力全村脱贫工作起到了积极作用。
 
         扶贫车间建在农丰村二六组,利用村委会活动室改建而成,占地130平米,车间配备套口机36台、倒纱机1台。车间建好后,为了让工人尽快掌握相关技术,村里又邀请汇星巧手手羊绒制品有限公司负责人为大家做技术培训,并采取订单回收方式,让群众无后顾之忧。在劳动报酬方面,建档立卡户工资计件高于一般户20%,残疾人工资计件高于一般户10%。现在,村里很多剩余劳动力都到车间就近打工,增加收入。
 
         车间里,缝纫机嗒嗒声不绝于耳,妇女们飞针走线,巧手套口,一件件精巧别致的针织品在手中完成。52岁的程小琴已经缝合好10多件,一天可赚80多元。“刚开始手比较慢,等到熟练了每天至少可以套口70件,一件按照8元计算,每天能挣500多块钱。”程小琴对未来的生活充满信心,她坚信通过自己的努力日子会越过越好。
 
         马改萍也是扶贫车间的工人之一,从5月13日第一次培训开始,她每天都按时来参加培训,并认真做好笔记。“刚开始我都不知道甚是套口,在老师的细心指导下,我现在会操作10、12针的机器了,对针织衫也会套口缝合了。现在政府给提供了这么好的条件,只要肯吃苦,我觉得日子肯定差不了。”
 
       八一乡扶贫车间的建立,不仅可以吸纳贫困人口就近就业,让贫困人口充分利用农闲时间获得更多收入,还激发了他们的内生动力,实现稳定增收脱贫,更是临河区在“产业+就业”“农民变工人”精准扶贫新路子上的有益实践。目前,车间已培训工人2批(次)70余人,其中吸纳建档贫困户6户,真正让贫困户实现了就地就业。
责任编辑:刘子欢