首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

基层动态

旗下栏目: 人居环境整治

八一乡:美丽画卷徐徐展开

来源:临河新闻网 作者:史苏文 人气: 发布时间:2019-07-17
摘要:八一乡:美丽画卷徐徐展开
    “好学才能上进”,十八大以来,习近平总书记多次强调要大兴学习之风。为了在全区范围内形成比学赶超的良好氛围,临河区开展了抓党建促发展“大比武”示范观摩活动。如今半个多月过去了,前去观摩的村组学到了什么?是否学有所成?近日,记者走进八一乡农丰村、星光村、生丰村等地,一探究竟。
 
 
     耕地多为盐碱地,全村经济收入低,村内道路硬化不完全,村庄绿化覆盖不全面,塑料垃圾肆意飞舞,村民视而不见……作为临河区的“东大门”,曾经的农丰村走在临河区乡村振兴、环境治理的队尾,但如今情况却不同了。
“上次的观摩学习对我们触动很大,也给我们带来了很多新思路和新方法,活动确实很有意义。看见人家把工作干得有声有色,把村子拾掇得干净美丽,我们农丰也决心要加把劲儿赶上去!”在农丰村肉牛养殖产业园,记者见到了村党支部书记尹继平。一大早,他就领着村里的志愿清扫队到牛棚忙乎起来了。
 
 
    “观摩的11个村子都各有特色,回来之后,我们结合实际,选取了一些适合在本村开展的好的经验做法,有些地方也进行了创新。”尹继平向记者介绍,目前,村内的小卖部都实行了积分兑换制度,村民主动打扫村内卫生、捡拾路边垃圾、清理沟渠杂物等都可以积分。而且,为了保持村里干净整洁的面貌,村里专门成立了两支低保户志愿清扫队,设立了保洁员公益岗,建立起了长效保洁制度,村里环境卫生明显改观。就在前段时间,村内又种植了很多油菜和荞麦,栽植了树木1200棵,有效提升了村庄绿化率。此外,还持续对盐碱地进行了改造,修渠砌路,努力形成“路相通、渠相连、田成网、树成林”的格局,实现旱能灌、涝能排。不仅如此,尹继平说,政府扶贫项目肉牛养殖产业园区、‘巧手手’编织车间,都有效带动了村民收入,仅扶贫项目肉牛养殖产业园区的年收益就可达50~60万元。
 

 
    “我们决心要打好党建、基础设施、脱贫攻坚、集体经济、人居环境五个翻身仗。以党建为引领,完善村内各项基础设施,发展壮大村集体经济,集中力量实现脱贫,打造和谐美丽新农村。”尹继平说,他相信农丰村会越变越好,这一场华丽转身的翻身仗,他们绝不认输。
 
     同样是积极行动、干劲十足,星光村和生丰村也不甘落后。“走出去,才知道自身的不足,看到别人做得好的地方,才知道自己的努力方向。”星光村党支部书记屈正清说,如今村民的思想认识有了很大转变,全村上下一心,家家户户都参与到了整治环境卫生、扮美扮靓村庄的行动中。目前,村内的卫生费已基本收齐,接下来要奖补各个小组,雇佣卫生保洁监督员,建立常态化机制,并计划推行党员积分兑换超市等学习到的好的经验做法,努力让星光村“星光灿烂,熠熠生辉”。
责任编辑:史苏文