首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

基层动态

旗下栏目:

白脑包镇西海村“组团”为村民谋幸福

来源:临河新闻网 作者:史苏文 人气: 发布时间:2019-07-04
摘要:白脑包镇西海村“组团”为村民谋幸福

  7月的河套景色格外美,美在自然,更美在和谐。走进白脑包镇西海村,顺着村内的小巷且行且看,家家户户的青瓦白墙上、村部小广场的宣传栏上,处处能感受到浓浓的党建味道,而这些,只是“表面功夫”。对西海村村民来说,党建引领着这个小村庄发生了很大变化,其中最让村民津津乐道的,就是“五人小组”。

  “五人小组”,顾名思义即为五个人组成的工作小组,如果用五种颜色来形容,红色代表着赤诚红心的共产党员、白色代表着清白公正的村民小组长、绿色代表着发展致富的产业带头人、紫色代表着能顶半边天的妇女、灰色代表着直言不讳的公道人。五人五色,组成一支活跃在基层一线的“特种部队”,为建设环境美、民风淳、群众乐的新农村“冲锋陷阵”。

  以情暖心 让五个网格长做村民的“贴心人”

  “‘五人小组’的成员都是通过召开村民代表大会,村民们亲自举手表决选出来的,所以对他们都非常信任。”西海村党支部书记王继伟介绍,西海村现共有7个‘五人小组’,他们从村民中来,服务于村民,是乡村振兴谋划员、村情民意收集员、环境卫生考核员、水费收缴协理员、邻里纠纷调解员、红白喜事理事员、三务公开监督员。“五人小组”在村内各项事务中都发挥了很好的作用,特别是针对一些矛盾纠纷,由“五人小组”协调解决后,做到了“小事不出组、大事不出村”,使得西海村连续多年无一例上访出现。如今,村民都亲切地称他们为“老娘舅调解团”。

  就在前几天,西海村三组村民闫永平在开渠灌水时,不小心把邻居张埃亮家的24亩玉米地给淹了。眼瞅着好好的土地被淹,张埃亮心里既难过又气愤,邻里之间产生了矛盾。得知情况后,“老娘舅调解团”立即出动,开展调解工作。通过调解,张埃亮最终同意与闫永平签订协议,接受8000元现金赔偿,两家握手言和,还是好邻居。“因为淹地的事情,本来我挺气,还准备去打官司,经过王书记和‘老娘舅们’的调解,最终解决得挺好,我也挺满意。”张埃亮说。

  “有了‘五人小组’,给村里省了很多事儿,也让我们村干部的压力减轻了不少。过去,农民遇到一些事情,只能通过走法律程序,不仅时间长,而且还得花钱,又要跑路。现在,通过‘五人小组’调解当时就能见到实效,既省时,又省力,还省钱。”王继伟说。“五人小组”通过“心贴心”的真情调解,成功化解了一起又一起矛盾纠纷,营造了和谐的村庄氛围。

  以点带面 带群众走上美丽乡村“快车道”

  “垃圾靠风刮,污水靠蒸发。”这句玩笑话曾道出了农村的环境问题。现如今,西海村都已经开起了垃圾兑换超市,门口的分类垃圾桶摆放整齐,不远处的无害化卫生厕所静静而立。再进到村民家中,庭院打扫得干净,房间收拾得利落;羊圈内,咩咩声此起彼伏;鸡舍中,咕咕声不绝于耳……

  村容整洁了、村貌美丽了、村风和睦了,作为村民感受最深。“以前我们的院墙破破烂烂,垃圾也是在自家房前屋后随意堆放。现在你看看,村里每户人家都整整齐齐,大家都已养成了不乱扔垃圾的习惯。我们村里有个垃圾兑换超市,拿上积攒的垃圾去还能换点生活日用品,村子变好了,住得美,心里头也高兴!”村民陈玉珍说。

  为了改善村子生活环境,培养村民环保、卫生意识,养成良好的卫生习惯,西海村建立了环境卫生评比制度,由村“两委”成员、村妇女执委会、“五人小组”组成考核队伍,开展日常督查,每月进行评比。同时,在村文化广场设立笑脸(金色)和羞脸(红色)两个曝光牌,如果卫生环境不合格,就会“榜上有名”,对于优秀者也会有奖励。“人都爱个脸面,谁也不想得‘羞脸’,大家互相评比的劲头很足。”村民田二小说。

  此外,西海村还通过“五人小组”网格化管理,实行了联户包事制度,村里不仅公开悬挂各网格长的分区负责示意图,还在各个巷子推选责任心强、威信高的女同志当“巷长”,大大激发了党员群众自觉参与环境整治行动的积极性。

责任编辑:史苏文