首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

基层动态

旗下栏目:

团结村多举措做好“四控”工作

来源:临河新闻网 作者:lyc 人气: 发布时间:2019-05-31
摘要:团结村多举措做好“四控”工作

本报讯(记者 刘子欢)今年以来,临河区双河镇团结村采取倡导适度灌溉、科学防治病虫害、使用有机肥、推广国标地膜等多项措施开展“四控工作”,村内面源污染得到显著控制,为农业高质量发展奠定了基础。

一是团结村借助各村民小组“村村响”、微信群开展相关知识宣传,同时发动党员和志愿者深入村组农户发放宣传手册、挂图等宣传资料,并面对面向村民讲解控水、控肥、控药、控膜等具体内容;二是成立用水协会,加强对浇水地管理,防止大水漫灌,全村每年减少水费支出10万余元;三是推广使用国标地膜,开展残留地膜大清除行动,加大残膜回收力度,田间的白色污染得到控制;四是严禁村民使用39类禁用药物、21种限用农药,农产品安全系数得到有效提升;五是严控化肥使用量,全村60%的农户使用推广用肥,并通过测土配方、秸秆还田、种植绿肥还田等技术降低农作物对化肥的依赖程度;六是成立垃圾兑换超市,已回收地膜500公斤、废纸片160公斤、旧塑料袋43公斤、农药瓶30公斤、废塑料瓶20公斤,村内垃圾乱丢乱弃现象明显改善,村庄环境更加宜居。

与此同时,为给废旧物品回收及渠道防渗、管道输水等基础设施完善提供资金保障,去年,团结村与内蒙古企农公司合作成立团结村电商服务站。服务站以11拼团为媒介,将农户自己制作、生产、加工的糖麻叶、葵花籽、面粉等本土产品通过社区拼团的形式销往全国。目前电商服务站共有300余种产品,日均接单量不低于100单,赶上节假日日营业额超过30000元。

责任编辑:lyc