首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

基层动态

旗下栏目:

他们,无愧于“城市美容师”称号 ——记巴彦淖尔市市政环境发展有限公司环卫部机动队

来源:临河新闻网 作者:吕春云 人气: 发布时间:2019-04-30
摘要:他们,无愧于“城市美容师”称号 ——记巴彦淖尔市市政环境发展有限公司环卫部机动队
       近年来,随着临河城区面积的不断扩大,环卫保洁工作量也随之增大。作为环卫作业的主力军,巴彦淖尔市市政环境发展有限公司环卫部机动队自2016年成立以来,先后多次圆满完成了各类大型集会的保洁作业任务,并涌现出李梅、冯福琴、邱海龙等一批荣获自治区、市级劳动模范荣誉称号的优秀员工。他们爱岗敬业、任劳任怨,在平凡的岗位上,做出了不平凡的业绩;他们为临河城区环境卫生事业默默奉献的大爱情怀,无愧于“城市美容师”的称号,更为我区环卫工人树立了良好的榜样。

       以上率下 团结协作
 
       因工作的特殊性,哪里有任务,机动队就要到哪里去,而他们只有16人。繁重又高标准的作业任务,带给他们的压力可想而知。
       队长李梅明白,要想做好工作,队里的所有人必须拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使。为此,她以身作则,每天上班第一个到岗,下班最后一个回家,节假日、休息日也不例外。同时,每遇队里有同事生病或有事请假,她都会主动伸出援手,或去看望,或替其代班,且从无怨言。在她的带动和影响下,全队人不但能团结一致、迎难而上,而且互帮互助的风气蔚然成风。
       日常工作中,他们充分发挥环卫人的聪明才智,通过实践不断对环卫作业工具进行创新、改进,如自学制作波斯扫把、改进保洁簸箕、对保洁袋加装金属托板等,既方便了使用,又降低了磨损率;既提升了路面清扫效率,又为公司节约了运营成本。
       同时,为了克服人力少、保洁难的问题,她们针对作业任务的不同,采取先收集后清扫再巡回保洁等不同的作业模式,合理支配保洁时间,切实提高了作业效率和质量。在创建省级卫生城市等一系列重大活动中做出了应有的贡献,得到了上级领导的肯定和同事们的赞扬。

       勤劳奉献 任劳任怨

       环卫保洁工作天天与垃圾打交道,自然是又脏又累,但机动队全体人员充分发挥环卫人苦干实干的优良作风,在做好本职工作的同时,还积极主动宣传环卫法规、参与环境卫生管理、做好宣传解释工作。可以说,他们是既当保洁员,又当管理员、宣传员;既保护了自己的劳动成果,又赢得了广大市民的理解和支持。
       除此之外,加班加点处置环境卫生作业中的突发事件,对机动队来说也是家常便饭,特别是在重大活动、节假日期间,更是忙得不可开交。
       2016年12月1日下午16时40分许,巴彦淖尔市临河区河套大街美丽上城施工现场突发大火,消防队紧急调派十余辆消防车前去灭火。在灭火过程中,高压水枪喷出的水大量喷洒至街路。时值深秋,若积水结冰,就会为市民出行带来安全隐患。市政环境公司环卫部负责人得知这一消息后,立即调派公司机动队前去处理。在队长李梅的带领下,机动队全体成员各司其职,扫水、撒融雪剂,一直忙碌奋战到凌晨两点,终于全面清除道路积水,保证了第二天市民的正常通行。
       2019年正月十五,临河区五一街、金川大道周边举行大型庆典活动。由于参与市民众多,保洁工作强度剧增。机动队全体成员从头天早上八点一直工作到第二天凌晨三点,连续奋战17个小时,圆满完成了此次庆典活动的会场保洁及清场工作,向社会各界展示了我区良好的卫生形象。
       类似的情况不胜枚举。也正因为如此,2016年和2018年,该队先后被巴彦淖尔市市政环境发展有限公司评为年度“先进班组”。
责任编辑:吕春云