首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

基层动态

旗下栏目:

党组织书记大比武: 激发基层党组织活力 共谋发展新篇章

来源:临河新闻网 作者:高舒 人气: 发布时间:2019-03-15
摘要:党组织书记大比武: 激发基层党组织活力 共谋发展新篇章

近日,临河区举行了2018年度区级层面村党组织书记抓党建促发展大比武擂台赛。记者全程参与,记录了各位参赛“书记”的精彩表现。

“三年来,我们一手抓党建,一手抓发展,一改过去求稳定、发展慢的现状。狼山镇爱丰村有30多年种植苹果梨的历史,现种植各类果树1800亩。因此,2017年8月份,我们确定了建设以发展村集体经济为引领的苹果梨农产品加工保鲜库项目,在项目申报过程中,没有资金请专家,申报材料和实施方案只能自己动手写,手续自己跑。经过一年多的努力,行程7万多公里。2018年9月,总投资698万元、总建筑面积6770平米的保鲜库终于建成并投入运营……”狼山镇爱丰村党支部书记张翔林的演讲赢得了台下460多位观众的热烈掌声。

大比武竞赛活动进行了一天,热烈的掌声一次又一次响起,观众们心潮澎湃,参加演讲的村书记们个个摆事实、讲道理,把自己如何带领全村百姓发家致富的经验毫不保留的告诉大家。

夕阳西下时,记者见到了张翔林。约有一米八个头的张翔林,结实的身体,黝黑的脸庞,戴着一副近视眼镜,显得朴实、稳重、有学问。他说,大比武竞赛活动让各村支部书记把工作思路亮出来,工作成绩摆出来,对开展好下步工作启发很大,确实比出了水平,赢得了民心。有些工作确实应该向好支书学一学了,只有在比武碰撞中才能感受到差距和压力,干得好,说得出,还能经得起检验。

“通过这次活动,我深感责任重于泰山,感谢这个展示学习的平台,我一定不辜负组织的期盼和群众的信任,把村里的各项工作想细做实,争取今年取得更大成绩。”张翔林说。

迎面过来的新华镇哈达村支部书记胡俊秀,她是参赛选手中的女书记之一。她说:“这次比赛让我找到了自己的不足与差距,在今后的工作中,我一定要学习别人的长处,提升全村的收入。此次比赛我们村获一类村殊荣,区委给村里奖励了10万元,我打算把这些钱‘盘活’,给村民们带来更大的收益。”50多岁的陈茂伟是双河镇进步村党支部书记,“这次我们村也是赢得了一类村的好名声,不过在荣誉面前我更感压力大,责任重,我们村将认真学习兄弟村好的经验和做法,变压力为动力,争取做出更好的成绩。”

为进一步激发村党组织书记干事创业的活力,打通服务群众“最后一公里”,扎实推进抓党建促脱贫、促乡村振兴,临河区委采取“党委摆擂、支书比武”的形式,拿出专项资金,紧扣坚决打赢脱贫战、推进乡村振兴战略的总目标,从全面加强党的建设、脱贫攻坚、产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效等多个方面,在151个村全面开展了村党组织书记抓党建促发展“大比武”竞赛活动。

“新时代赋予村党组织书记新的使命,他们承担着抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴的历史重任。如何激发这一‘关键少数’的‘头雁’效应,是当前农村基层党建亟待解决的课题。”临河区委常委、组织部长周鹏程深有感触地说,“临河区开展村党组织书记大比武活动,是新时期推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手和载体,营造了创先争优的浓厚氛围,增强了基层党组织的凝聚力、战斗力和创新能力,为推进区委中心工作落实,提供了组织保证。”

2019年临河区还将拿出专项资金进行大比武评选,始终把“不比条件比干劲、不比基础比发展”的理念体现在村支书担当和作为上。据悉,优胜者和获胜者会在评先评优中优先考虑,优先外出培训学习,并积极推荐为各级党代表、人大代表、政协委员、劳动模范,实现物质奖励和政治激励同步兼顾。同时,区委将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,把“大比武”竞赛活动向社区、机关、“非公”等领域拓展延伸,用“大比武”激发出干事创业的热情,激励全区各级干部在加快实现“塞上江南、绿色崛起”的征程中,讲担当有作为,实现党建引领、干部先行,推动临河区各项工作高质量发展。

责任编辑:高舒