首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

基层动态

旗下栏目:

我区多举措做好“大棚房”问题监督执纪问责工作

来源:临河新闻网 作者:lyc 人气: 发布时间:2019-02-25
摘要:我区多举措做好“大棚房”问题监督执纪问责工作

自开展“大棚房”问题专项清查整治行动以来,区纪委监委采取多项措施推动“大棚房”清理工作扎实推进。截至目前,全区已拆除占用耕地违法违规建设非农设施27个46.39亩, 4个4.05亩在温室大棚内改变用途开展经营性非农活动问题已全部整改到位,其余“大棚房”问题正在积极整改中。

一是结合“大棚房”问题监督执纪问责工作实际,由纪委常委、监委委员牵头,组成专项工作组,迅速部署开展“大棚房”问题专项清理整治监督执纪问责工作,明确各乡镇、农场纪委、涉农部门派驻纪检组要上下联动、分工协作,确保推进协调有序、通畅有效。

二是及时传达上级纪委关于在“大棚房”问题清查整治中加强监督执纪问责的精神,将相关职能部门及各乡镇(农场)相关党员干部和公职人员作为监督重点,对工作推进、整改落实、职责履行等情况进行监督。同时,将“大棚房”问题清理整治与“扫黑除恶”“破网打伞”结合起来,联合公、检、法等部门,坚持“分类处置、不留死角”的原则,对照问题清单,绘图作战、按图整改,充分发挥监督职责。

三是区纪委监委组织区农牧业局、国土资源分局、有关派驻纪检组和机关部室负责人先后召开2次监督执纪问责工作联席会议,就“大棚房”专项整治重点难点工作开展督促摸底,建立定期回馈报告制度,进一步压实责任,督促相关职能部门提高政治站位,采取切实有效的措施,全覆盖、无死角、零遗漏做好排查整改工作。涉农部门派驻纪检组对驻在部门履责情况进行跟踪监督。

四是着重监督市、区关于“大棚房”专项整治工作的决策部署是否有效贯彻落实,是否存在工作不力、执行走样以及形式主义、官僚主义等问题。区纪委监委通过健全信息共享机制、落实移送问题线索制度、加强日常监督、开展专项检查等方式强化监督执纪问责。1月19日起,联合督查组按照“不漏一园一区、不漏一棚一亩”的原则,深入全区11个乡镇(农场)对“大棚房”问题实地督查,对发现的问题现场反馈并约谈一把手,要求其限期整改。

责任编辑:lyc