首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

基层动态

旗下栏目:

新华镇:韭菜成产业 致富有门路

来源:临河新闻网 作者:闫鑫 杨永旺 人气: 发布时间:2018-10-11
摘要:韭菜是餐桌上常见的一种食材,因为具有温补的效果,深受消费者喜爱。在新华镇,韭菜成了特色产业,一根小小的韭菜到底有啥魅力?近日,记者走进了新华镇万亩无公害韭菜种植基地,详细了解小小韭菜的致富经。 在上世纪五六十年代,新华镇一直以种植大白菜而闻
    韭菜是餐桌上常见的一种食材,因为具有温补的效果,深受消费者喜爱。在新华镇,韭菜成了特色产业,一根小小的韭菜到底有啥魅力?近日,记者走进了新华镇万亩无公害韭菜种植基地,详细了解小小韭菜的“致富经”。

    在上世纪五六十年代,新华镇一直以种植大白菜而闻名,农民由此学习并积累了大量蔬菜种植的良好技术和丰富经验,从而为种植韭菜奠定了良好基础。从八十年代开始种植大棚韭菜,九十年代迅速发展,新华镇韭菜至今已发展到6500多亩,年创产值1亿多元,每亩纯收入1万余元。产品近销周边旗县及包头市、呼和浩特市、鄂尔多斯市,远销大同、北京、天津等地。

    伏崇秀是新华镇韭菜种植大户,见到她时她正在地里忙碌着。“我家种韭菜有20多年了,从最开始的一亩发展到了现在的12亩,一亩地能产五六千斤,亩均收入近万元。”伏崇秀说,她家里种的韭菜有露天大棚也有温室,一年四季基本能做到均衡上市,而且常年有外地客商来家里采购,根本不用愁销路。据新华镇农科站站长贾俊岐介绍,新华镇韭菜的热销不仅在于它悠久的历史,还因为它叶宽、茎粗、肉嫩、味鲜等特点,而且土地肥沃,土质优良

 

 
    近年来,随着消费者对健康重视度的提高,绿色品牌已成占领市场的必然,新华镇韭菜跟紧绿色、有机生产的趋势,应用标准化、可控、可追溯的生产方式,严格实行标准化安全生产,1998年经国家绿色食品发展中心测定确认为绿色食品,2003年被确认为进京“放心菜”免检产品,新华镇核心生产区新丰村2015年被农业部认定为全国一村一品示范村镇。在此基础上,新华镇还成立了韭菜入户摸底调查小组,挨家挨户对全镇韭菜种植户进行了信息登记,新华韭菜有了自己的“身份证”,只要顾客扫一扫韭菜上的条形码,就能随时随地、清清楚楚知道韭菜的产地、种植户、生产日期等信息,准确地追溯到源头,实现了从田间到餐桌的全程质量安全监管,有了这层保护,顾客就可以放心购买,种植户也可以放心销售。此外,新华镇还积极探索互联网直销,有望借助互联网进一步扩大营销。除了严格把关质量安全,新华镇还积极推动组织经营建设,在区、镇政府投资帮助的基础上,先后成立了蔬菜协会和韭菜专业合作社。

    从大田到标准化温室大棚,由零散种植发展到万亩种植示范基地,以常规种植到无公害生产,新华韭菜由过去单打独斗的分散经营模式变得有组织有计划,以后,新华韭菜产业肯定还会有更大更好的发展,成为带动农民增收致富的大产业。
责任编辑:闫鑫 杨永旺