首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

基层动态

旗下栏目:

临河区公安局出入境全面推进“放管服”改革 取得明显成效

来源:临河新闻网 作者:辛伟 贾贵妮 人气: 发布时间:2017-12-29
摘要:临河区公安局出入境全面推进“放管服”改革 取得明显成效
       近年来,临河区居民出入境人数逐年递增,人们“走出去”的愿望越来越强烈,截至2017年12月20日,区公安局出入境管理科共办理公民出国(境)证件7673人次,其中,办理护照3937人次、内地居民往来港澳证件3446人次、大陆居民赴台湾通行证290人次……为给我区公民出入境提供更多更好的服务,临河区公安局出入境管理科全面推进“放管服”改革,不断创新服务模式,取得明显成效。


 
便民举措,让改革更见实效

       世界那么大,谁都想去看看。为满足群众“走出去”的愿望,临河区公安局出入境管理科积极回应群众新期待新需求,相继推出了一项又一项改革举措。

       ——进一步简化出入境证件申办材料,节省公民办证时间。以前,申报出入境证件需要提交身份证、户口簿或者户籍证明、申请材料复印件等,如今,临河居民申办出入境证件只需要提交身份证即可,而且一次填表可同时申请三个证件(普通护照、往来港澳通行证和往来台湾通行证),最快可在7至10个工作日内拿到签注或证件。


       ——下调公民出入境证件费收费标准,缩减公民出行成本。自2017年7月1日起,临河区公安局执行《关于降低电信网码号资源占用费等部分行政事业性收费标准的通知》规定的公民出入境有关证件收费新标准,普通护照由每本200元降低为每本160元,往来港澳通行证由每证100元降为每证80元,出入境通行证、台湾同胞定居证、赴港澳签注等费用都有所降低,缩减了公民出行的成本。

       ——进一步简化办事流程,提高办证效率。为方便群众办证缴费,解决群众反映的“办证窗口和缴费窗口”来回跑的问题,该局出入境管理科推出“一窗式”服务,实现了出入境证件申请与缴费一个窗口一次性完成,节省了群众等候缴费的时间,提高了办证效率。

       ——流动人口持居住证可申办出入境证件。2017年7月,该局又推出居住证持有人在居住地申办因私出入境证件的便利措施。居住证持有人可凭本人居民身份证、居住证异地申请办理普通护照、往来港澳通行证及签注以及往来台湾通行证及签注,这让那些不在户籍地居住的群众“说走就走”不再是梦,受到了广大群众的欢迎。



“互联网+出入境”,让警民距离更近

       “进入‘临河公安’微信公众号,预约办证、进度查询一步就全搞定了,省时省事儿,真给力!”临河居民吕昂泽在体验过网上预约、网下办证服务后发出这样的感慨。

       其实,这样的便利对于临河市民来说,已经不再陌生。为顺应网络时代群众的新需求,区公安局大力实施“互联网+”警务战略,充分利用网络平台和技术服务群众,省去了拥挤排队、叫号等号的繁琐,居民足不出户就可申请预约出国境证件受理业务。从传统的柜台申请,到足不出户的电脑申请,再到如今随时随地利用手机轻松办理各类出入境业务,在线服务已成为区公安局出入境服务的“标配”。

       近年来,临河区公安局出入境管理科树立“互联网+”工作理念,在网络预约、网络支付、证件申请自助预受理、自助二次签注、自助照相等服务功能上下功夫,着力打造以互联网为载体、网上网下一体化运作的出入境服务平台体系,努力为市民提供更多便利。


 
阳光警务,让服务更有“温度”

       2017年春节的前几天,临近下班时间,一位年轻的小伙拉着行李箱急匆匆来到出入境大厅向民警求助,经了解得知,小伙子的护照有效期短于国外签发签证的授权时间,所以专程从国外赶回家乡办理护照换发,准备赶在年前拿到护照返回俄罗斯。看着小伙焦急的神情,工作人员二话没说马上着手办理。因办护照需采集指纹,可小伙指纹纹路不清晰,设备在多次采集后均显示失败,直到晚上9点多手续才全部办理完毕。几天后,小伙子熟悉的身影又出现在了出入境大厅,这次,他是专程去送俄罗斯巧克力的,只为感谢工作人员的耐心细心服务。

       为了提高办证效率,更好的服务群众,该局出入境管理科还推出了错峰办证、延时服务、免费照相、邮政速递、开辟绿色通道等举措,让百姓尽享出入境改革的红利。同时,还在大厅设立了意见箱、群众意见(投诉)记录簿、安装服务评价器,并为70岁以上老人等特殊人群开设了“优待窗口”,为群众提供心连心、心贴心的服务。
    
责任编辑:辛伟 贾贵妮