首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

基层动态

旗下栏目:

临河区公安局2017年“震慑十号”社会治安集中排查整治专项行动战果显著

来源:临河新闻网 作者:辛伟 杨介夫 张辰 人气: 发布时间:2017-12-26
摘要:临河区公安局2017年“震慑十号”社会治安集中排查整治专项行动战果显著
       为进一步强化“两节”期间社会面治安管控工作,切实提高公安机关驾驭社会治安局势的能力,根据上级公安机关的统一部署,临河区公安局于2017年12月21日至22日在全区范围内开展了“震慑十号”社会治安集中排查整治专项行动,全面消除安全隐患,切实净化社会面治安环境,确保了社会大局持续稳定。
 



       为确保各项工作措施落到实处,区局迅速成立了由局临河区副区长、公安局党委书记、局长白龙为组长,党委成员包片指挥的集中统一行动领导小组,并按照全市公安机关“震慑十号”专项行动安排部署要求,结合当前我区社会治安实际,制定了《临河区公安局2017年“震慑十号”社会治安集中排查整治专项行动实施方案》,并配套下发了《临河区公安局关于对车站办劳务市场进行集中清查的工作方案》《临河区公安局娱乐场所专项排查整治工作实施方案》《临河区公安局关于深入开展“保平安、促稳定”百日会战 全面强化社会面防控工作的实施方案》,形成了严密的清查整治工作组织体系,确保了各项工作措施的贯彻落实。
 

       12月21日上午9时,“震慑十号”专项行动集中整治劳务市场治安环境集中整治行动准时打响,全体局党委成员身先士卒,以身作则,参战民警警容严整、士气高昂,迅速进入临河区车站办劳务市场开展清查整治,重点对劳务市场及周边容易藏污纳垢的娱乐场所、旅馆、出租房屋等重点场所开展了地毯式集中清查,并积极向群众及外来务工人员宣传《治安管理处罚法》、《暂住人口管理办法》、《消防安全法》等相关法律法规。与此同时 ,区公安局还邀请广播电视台记者随警跟踪报道,进一步营造集中清查整治行动的宣传声势和舆论氛围。

       劳务市场清查结束后,各局党委成员又带领区公安局所有参战民警,迅速在全区范围内拉开六条治安防控战线,形成一张疏而不漏的震慑打击天网。一是在城区主要路段,组织公安民警、交警重点打击酒驾、毒驾,涉牌涉证等交通违法行为,严查可疑人员、可疑车辆、管制刀具、危险物品、毒品等违禁物品;二是在治安复杂区域,重点加大对歌舞娱乐场所、桑拿按摩场所、电子游戏以及小旅店、出租屋、废旧物品收购站点、网吧等治安复杂场所的清查力度,严厉打击涉黄、赌、毒违法犯罪行为;三是在建筑工地,组织各派出所民警对所有从业人员逐一摸排、登记,核实确认,对新增人员和流出人员进行登记和备注,并检查随身携带物品有无违禁品、管制刀具、疑似赃物等,同时对建筑工地的消防设施、宿舍与施工作业区等进行全面细致检查,进一步消除安全隐患;四是在街面上,以“三警武装巡逻”、“移动警务工作站”、“红袖标”以及社区防控力量为载体,全面提高街面见警率、控制力,加大对“两抢一盗”、扒窃等违法犯罪行为的打击力度;五是在农村,组织各农村派出所在辖区主要路口进行巡逻堵卡,对过往可疑车辆、人员进行盘查,严厉打击农村偷盗农副产品、牲畜等违法犯罪。六是12月21日,我局启动了东源黄河大桥公安公路检查站、火车站、汽车站等15个治安检查点实行24小时查控勤务。
 



       同时,为彰显了临河公安打击违法犯罪、维护社会平安稳定的决心和意志,区局于12月22日晚9时,采取统一用警的形式,在全区范围内开展了“震慑十号”专项行动娱乐场所专项排查整治,并与网易新闻合作,开展清查现场图文直播,此次行动备受群众关注,观看人数达5万余人,通过联手合作,不仅有效的消除了一批社会治安隐患,震慑了违法犯罪,还进一步展现了临河公安的良好形象,受到了群众的一致好评。

       整个行动期间,区公安局共出动警力2468人次,警车456辆次,警犬8头,破获各类刑事案件27起,抓获违法犯罪嫌疑人11人,查处治安案件59起,行政拘留67人,收缴管制刀具24把;检查废旧收购场所、宾馆旅店、KTV酒吧、洗浴场所、网吧等行业场所2197家,检查危爆物品存储场所15家,现场整改安全隐患27处。核查比对流动人员2980余人,发放宣传资料 1500余份,此次行动及时消除了各类安全隐患,有力地打击震慑了各类违法犯罪,提升了人民群众的安全感和满意度,为群众欢度“两节”营造了和谐稳定的社会环境。
责任编辑:辛伟 杨介夫 张辰