首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

基层动态

旗下栏目:

文明礼让斑马线 临河交警在行动

来源:临河新闻网 作者:陈秀宇 人气: 发布时间:2017-09-04
摘要:临河交管大队在辖区多个路口施划“车让人”标语
       本网讯(通讯员 陈秀宇)为进一步深化“机动车礼让斑马线”活动的开展,增强广大交通参与者文明出行意识,近期,临河交警大队在中心城区主要路段人行横道斑马线前喷绘醒目的“车让人”标语,确保广大行人的优先通行权,保障人民群众出行安全。

       大队从7月份开始分批次、分阶段组织施工单位在城区新华街、建设路、五原街、胜利街、曙光街、金川大道等主要交通道路人行横道施划“车让人”交通标线,预备共施划35处路口,现已在九完小路口、十中路口、明珠路路口、前进路路口、维多利路口等十几处路口施划完毕。在施划过程中,本着方便群众的原则,不封闭道路,不影响车辆通行,设置锥筒,提醒过往车辆行人减速慢行,避免交通拥堵。民警和施工人员认真负责、加班加点24小时进行施划,确保道路交通标线施划期间的交通安全有序。

       标线施划完毕后,针对路口机动车未礼让行人的行为,大队将展开纠正和处罚,依照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《内蒙古自治区实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第五十九条第(七)项规定:“机动车驾驶人驾驶机动车行径人行横道未减速行驶,或行径没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的,罚款100元,记3分。依照《内蒙古自治区实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第六十一条第一款第(八)项规定:“机动车驾驶人驾驶机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,罚款200元,一次记3分。

       标线施划完毕后,近日,市交管支队调研组深入临河城区调研礼让斑马线交通基础设施建设情况。检查中,调研组听取了近期以来临河城区进一步完善道路交通基础设施建设情况的工作汇报。
 
       调研组对临河大队交通基础设施建设取得的效果给予肯定,下一步,临河大队一是要立足当前、着眼长远、统筹全局,找不足、补短板,结合城区交通管理工作实际,加强建设;二是要加强宣传力度,充分利用媒体网络,开展交通陋习“大曝光”,进一步提高广大交通参与者的主动礼让斑马线的意识,并要大力开展“礼让斑马线”主题活动,全力构筑“斑马线上的文明”,形成人人自觉抵制不礼让斑马线的交通陋习,人人争做文明交通市民的良好氛围;三是要多措并举扎实开展“礼让斑马线”专项整治行动,合理部署警力,加大对车流量大且无信号灯的路口管控力度,尤其是学校周边、商场附近人口密集区域,对不礼让斑马线行为严格依法依规进行处罚。
 
责任编辑:陈秀宇