首页 临河要闻 人物风采 民生社会 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 视频临河

基层动态

旗下栏目: 人居环境整治

临河区纪委监委做细做实“末端”监督

来源:未知 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2020-06-11
摘要:临河区纪委监委做细做实“末端”监督

​今年以来,临河区纪委监委聚焦中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、成效考核和中央纪委国家监委实地踏查调研反馈问题整改情况,倒排工期、压实责任,深化运用“末端工作法”精准监督,确保整改任务落地落实。

“线上+线下”,创新监督模式。打造了“清廉临河·智慧纪检”平台,对全区81个单位落实扶贫政策、履行工作职责等情况分析研判,及时预警、堵塞漏洞。充分发挥“1+2”协作组监督检查组的监督作用,精准聚焦市委、区委关于脱贫攻坚的各项决策部署和整改要求,制定了《临河区纪委监委脱贫攻坚监督清单》,细化分解63条具体任务;建立了《临河区纪委监委“1+2”协作区监督协作组精准监督工作办法(试行)》,构建起了“线上+线下”责任清晰、衔接有序的精准监督工作格局。

联点入户“点对点”,精准监督靶向。对照中央专巡“回头看”反馈问题,研究制定整改方案,明确两大类9条整改措施。3月以来,启动“1+2”协作组监督检查组,充分运用“末端工作法”,通过走访入户、查阅资料、算账对比等方式开展了4轮“地毯式”督查,共发现问题31类53个。

运用“四种形态”,贯通监督末梢。对扶贫领域问题线索进行大起底大排查,目前5件涉及扶贫领域问题线索已全部办结。对脱贫攻坚中不作为、乱作为,搞形式主义、官僚主义等突出问题优先办理、快查快结。2018年以来,区纪检监察机关共受理扶贫领域腐败和作风问题线索51件,立案查处有关问题13件,给予党纪政务处分12人,组织处理2人,点名道姓通报曝光扶贫领域典型问题11批次11人。

 

 

临河区融媒体中心通讯员:王霞

 

 

责任编辑:临河新闻网