首页 临河要闻 人物风采 民生社会 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 视频临河

公示公告

旗下栏目: 文明创建 道德建设 志愿服务 未成年人 我们的节日 公示公告 公益广告 新时代文明实践

“文明节俭贺新春、移风易俗过大年” 倡议书

来源:临河新闻网 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2020-01-17
摘要:“文明节俭贺新春、移风易俗过大年” 倡议书
1月15日
中共临河区委员会宣传部
区文明办发出

 

“文明节俭贺新春、移风易俗过大年”倡议书

 

倡导市民过一个平安祥和、文明节俭、
友善互助、低碳环保的新春佳节。
倡议书内容如下:

 

 

广大市民朋友们:

值此2020年新春佳节来临之际,为弘扬中华民族优秀传统文化,推动移风易俗,树立文明新风,营造健康向上的节日氛围,使全区人民共度一个文明健康、欢乐祥和的新春佳节,区委宣传部、区文明办特发出如下倡议:

安全有序过春节。增强安全防范意识,争做平安临河的践行者。注意用水、用电、用气安全,自觉遵守交通法规,倡导文明行车、乘车、行路,减少和杜绝安全事故,共同营造平安是福的良好氛围,过一个幸福安康的“平安年”。

节俭朴素过春节。树立节俭节约理念,争做勤俭节约的践行者。走亲访友不攀比摆阔、不铺张浪费。积极参与“文明餐桌”行动,杜绝舌尖上的浪费,做到文明消费、理性消费,过一个朴素节约的“节俭年”。

移风易俗过春节。倡导社会文明新风,争做文明新风的践行者。遵守市民文明公约,着力破除陈规陋习,自觉抵制封建迷信、邪教活动和“黄、赌、毒”诱惑,不酗酒、不赌博,采取文明环保的新型祭祀方式,过一个情趣高尚的“文化年”。

绿色环保过春节。倡导绿色生活理念,争做生态文明的践行者。自觉以文明市民标准要求自己,不随地吐痰、不乱扔垃圾、不乱堆杂物。严格遵守公共秩序,不乱摆摊点、不占道经营,不在公共区域拢旺火和燃放烟花爆竹,共同维护整洁优美的生活环境,过一个清爽干净的“环保年”。

孝老爱亲过春节。传承孝老爱亲传统,争做家庭文明的践行者。春节期间多陪伴和孝敬父母,主动承担家务,加强言传身教,尊老敬老,传递亲情,营造温馨和谐的家庭氛围,过一个孝老爱亲的“美德年”。

风清气正过春节。广大党员干部要严格遵守中央八项规定,争做遵规守纪的践行者。要热心公益,积极参加对道德模范、孤寡老人、留守儿童等“送温暖、献爱心”活动,树立共产党员的良好形象,过一个风清气正的“廉洁年”。

文明天下瑞,和谐世间春。让我们从自身做起,践行文明,破除陋习,移风易俗,倡树新风,过一个绿色环保、文明节俭、健康祥和的新春佳节!

恭祝全区人民新春快乐、阖家幸福!

中共临河区委员会宣传部
临河区文明办
2020年1月15日
责任编辑:临河新闻网