首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

公示公告

旗下栏目: 文明创建 道德建设 志愿服务 未成年人 我们的节日 公示公告 公益广告

临河区委政府关于创建国家卫生城市的决定

来源:临河区委政府 作者:lyc 人气: 发布时间:2019-05-13
摘要:临河区委政府关于创建国家卫生城市的决定
       国家卫生城市是由国家爱卫会授予一个城市的最高荣誉称号,是具有重要价值的城市无形资产和城市形象品牌,是城市具有较强综合实力和竞争力的集中体现。市委、政府决定开展创建国家卫生城市工作,制定印发了《巴彦淖尔市委政府关于创建国家卫生城市的决定》(巴党发〔2019〕7号)、《巴彦淖尔市创建国家卫生城市实施方案》(室发〔2019〕57号)。临河区作为巴彦淖尔市府所在地,是创建国家卫生城市的主战场,为切实抓好市委政府决策部署的贯彻落实,进一步加强城市建设,改善城乡人居环境,提升城市综合管理水平,为巴彦淖尔市成功创建国家卫生城市提供强有力的支撑,区委、政府决定在全区开展国家卫生城市创建活动。
       一、总体要求
       (一)指导思想
       全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新发展理念,推动实施健康中国战略,增进人民健康福祉,把健康融入所有政策,坚持“党委领导、政府统抓、部门协同、分级负责、全民参与、科学治理、社会监督”的创建原则,广泛动员全区人民全力开展国家卫生城市创建活动,提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力,建设健康宜居城市。
       (二)总体目标
       按照《国家卫生城市标准》,紧紧围绕市委政府确定的国家卫生城市创建工作目标,结合我区实际,举全区之力,着力攻难点、抓重点、创亮点,全方位提高和推动卫生城市创建活动,力争到2020年,创建国家卫生城市各项指标达到《国家卫生城市标准》,并建立长效机制,争取按期创建成为国家卫生城市。
       (三)推进原则
       ——坚持以人为本。创建国家卫生城市要坚持“群众参与、群众受益、群众满意”的创建原则,将“围绕大局、营造环境、塑造形象、办好实事”作为创建工作的根本目的,坚持以群众欢迎不欢迎、赞成不赞成、满意不满意为出发点和落脚点,把创建工作与为民办实事结合起来,着力解决关系群众切身利益的问题。
       ——坚持统筹推进。根据国家卫生城市的标准和考核办法,按照“整合资源、统筹安排、分工负责、整体推进”的原则,稳步开展创建工作。要树立统筹意识,运用统筹方法,扎实有序推进创建工作。将创建工作与城乡环境卫生整洁行动、农村牧区人居环境整治、建设现代化生态田园城市、城镇规划建设行动等工作统筹推进。
        ——坚持全民参与。广泛动员全区各族群众、各个方面的力量参与创建活动,形成全民共建、社会共治的格局。最大限度激发社会全员参与创建活动的积极性;最大限度改善城市居民工作和生活环境卫生条件;最大限度减少不和谐因素,不断加强城市管理创新力度,着力提高市民素质,完善城市功能,打造城市特色,改善城市环境,提升城市形象,彰显城市魅力。
       二、创建任务
       创建国家卫生城市是一项庞大的社会系统工程,必须坚持“政府组织、属地管理、部门协调、群众动手、科学治理、社会监督”的工作方针,突出工作重点,积极稳妥推进。
       (一)加强爱国卫生组织管理。把创建国家卫生城市工作纳入区委政府和各单位的重要议事日程,列入地方经济社会发展规划。建立健全“政府主导、社会参与、多渠道、多元化”的投入机制,为创建国家卫生城市工作提供必要的经费保障。
       (二)开展健康教育和健康促进。以《中国公民健康素养—基本知识与技能》为主要内容,广泛开展健康教育与健康促进活动,普及卫生防病知识,倡导健康文明生活方式,不断提升居民健康素养水平。
       (三)强化市容环境管理。加强环卫基础设施建设,加大城市道路、交通干线、老旧城区的维护和改造力度,完善城市道路交通设施和城市公用设施,达到《城市容貌标准》。健全卫生管理制度,建立长效管理机制,增强居民公共卫生意识。
       (四)加强环境保护。统筹山水林田湖草治理,打好污染防治攻坚战。从源头上防治污染,保护环境。严格落实污染总量控制制度。加强水源、管网水质监测,保护地下水资源,确保群众饮水安全。
       (五)搞好重点场所卫生。加强窗口单位、公共场所卫生管理,健全卫生管理制度,加大监督检查力度,搞好室内外环境卫生,除“四害”达标,防范疾病传播。
       (六)保障食品和生活饮用水安全。建立健全食品安全监管机制,餐饮业、集体食堂餐饮服务食品安全监督量化分级管理率达标。严格落实畜禽屠宰检疫程序,依法严厉查处食品安全违法行为。
       (七)加强公共卫生和医疗服务。强化传染病疫情监测和预警分析,落实重大传染病防控措施,防止传染病疫情的发生和扩散。做好国家免疫规划实施工作。完善严重精神障碍救治管理工作网络。合理、规范设置公共卫生服务机构。
       (八)建立病媒生物防制长效管理机制。坚持“政府组织、部门协作、单位负责、全民参与、综合防控”的原则,综合治理“四害”孳生栖息场所,开展病媒生物监测调查,建立长效机制。
       三、工作要求
       创建国家卫生城市是市委、政府改善城乡人居环境,推动健康巴彦淖尔建设的重要举措。临河区是全市创卫的主战场,各单位各部门要进一步提高对创建国家卫生城市工作的认识,切实增强责任感和紧迫感,把思想认识统一到区委、政府的决策上来,把力量凝聚到创卫的各项部署上来,齐心协力抓好这项工作,确保创建目标如期实现。
       (一)加强领导,明确职责。区委、政府成立创建国家卫生城市工作领导小组,由区委书记任组长,区委副书记、政府区长任第一副组长。成立综合协调组,承担创卫活动的组织、指导、协调、迎检等工作任务。区直各单位要成立相应的创卫工作机构,明确责任领导和责任人,主要领导要全面负责,分管领导具体抓,形成齐抓共管的工作格局。
       (二)广泛发动,全民动员。各单位各部门要认真组织干部职工学习领会创建国家卫生城市有关文件精神,掌握创建标准,明确任务和工作要求。报纸、广播电台、电视台都要开设创卫专栏、专题,形式多样的及时报道创卫情况,营造创卫舆论氛围。各单位要充分利用LED显示屏、电视、广播、报纸、板报、橱窗、微信等宣传工具,广泛发动群众,使创建活动的各项目标、标准、要求深入人心、家喻户晓,让参与创建活动成为群众的自觉行动,形成人人了解创卫、关心创卫、支持创卫、参与创卫的良好氛围。
       (三)强化督查,狠抓落实。要加大督促检查力度,坚持经常性督查和不定期抽查相结合、专项督查和限期整改相结合、明查和暗访相结合,及时掌握工作动态,通报进展情况,确保工作落实。充分发挥群众在创建工作中的主体作用,定期进行群众调查,征集各界意见,让群众评价创建成效,畅通群众监督、社会监督、舆论监督渠道。把创建国家卫生城市工作纳入领导干部年度考核范围,严格考核奖惩,对工作中涌现出的先进单位和个人要大力宣传和奖励;对推动不力、敷衍塞责、影响创建的单位和个人,要严肃问责。
 
中共临河区委员会办公室              2019年5月11日
 

责任编辑:lyc