首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

公示公告

旗下栏目: 文明创建 道德建设 志愿服务 未成年人 我们的节日 公示公告 公益广告

关于开展首届临河区“十佳出租车驾驶人”评选活动的通知

来源:临河新闻网 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2017-04-06
摘要:关于开展首届临河区“十佳出租车驾驶人”评选活动的通知
关于开展首届临河区“十佳出租车驾驶人”

评选活动的通知
 
各出租车公司:

       为推进文明城市创建活动深入开展,全面提升全区出租车行业服务质量,树立窗口形象,展示临河地区出租车驾驶人的新风貌,为广大市民和游客出行提供文明、便捷、舒心的优质服务,区委宣传部、临河区交警大队、临河区运管所决定联合开展首届临河区“十佳出租车驾驶人”评选活动。现将有关事项通知如下:

 一、活动目的

       出租车是一个城市的流动名片和对外窗口,是城市文明的一面镜子。根据《临河区2015-2017年全国文明城市创建三年行动计划》要求,本次临河区“十佳出租车驾驶人”评选活动,旨在树立出租车行业文明服务先进典型,展示出租车窗口行业的新形象,传递社会正能量,倡导出租车安全文明行车,保持车容车貌整洁,提供优质服务,使出租车成为临河区一道靓丽的风景线。同时,拉近出租车驾驶人与市民之间的距离,让社会各界更加了解、关心出租车行业的发展。

二、活动主题

       本次活动主题为:文明与你同行,的士扮靓临河

三、活动时间

       4月5日——6月中旬

四、评选范围

       活动评选范围包括在我区从事出租车客运驾驶工作满三年及以上,具有良好职业道德和较高业务水平的出租车驾驶人。

五、组织领导

       为加强对本次评选活动的领导,决定成立由临河区委宣传部牵头,临河区交警大队、临河区运管所为成员单位的评选活动领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在区文明办, 具体负责本次评选活动的日常工作。

 六、评选标准

1、遵守国家有关法律、法规,具有较高的政治觉悟和思想素质。
2、守法经营,遵守出租车营运规定和交通法规,按规定进行从业资格注册,按时参加所属公司组织的安全例会、继续教育培训等活动。
3、爱岗敬业,诚实守信,积极参加各项社会公益活动。
4、驾驶技术良好,各种安全服务设施齐全有效。
5、职业道德良好,能够主动协助老、弱、病、残、孕乘客上下车,帮助乘客提放行李,提醒乘客带好自己的物品。
6、服务态度良好,对乘客态度和蔼、微笑服务,在服务对象中具有良好的声誉。
7、文明形象良好,穿戴整洁,自觉使用文明礼貌用语,不讲粗话、脏话,自觉维护社会安定团结和行业窗口形象。
8、驾驶记录良好,1个记分周期内无记满12分,三年内无行车安全责任事故,从业资格证无违章扣分记录。
9、车容车况良好,遵守车辆按时保洁维护的制度,车容整洁美观,车辆技术状况良好,车身无明显划痕,车内无异味,不张贴广告,不在车内吸烟。
10、带头作用良好,能在行业中起到先锋模范作用,无社会治安不良记录,无服务质量投诉,其先进典型事迹被媒体报道和社会认可,为行业发展做出突出贡献,在出租车司机行业中具有良好的声誉。

七、工作程序

(一)推荐申报(45日至430日)

       本次活动采取企业组织推荐、群众推荐、自我推荐等多种形式。各出租车公司或个人依据评选标准推荐候选人(各出租车公司推荐的候选人名单需在本公司公示5个工作日,并无异议),以单位或个人的名义填写《首届临河区“十佳出租车驾驶人”评选推荐表》,并附1000字左右的事迹材料(材料要求事实真实、表述准确、条理清晰)及工作照、一寸彩照一式三份,加盖公章,于4月30日前上报至区文明办,同时将推荐表、事迹材料及照片的电子版一并上报

(二)审核评选(51日至510日)

       按照评选标准和要求,区文明办将对候选人进行初步审查,并在征求相关职能部门意见后,确定初步人选,报评选活动领导小组审核确定。评选活动领导小组对候选人进一步考察审核后,拟定临河区“十佳出租车驾驶人”正式候选人人选。

(三)媒体公示(511日至517日)

       按照公正、公平、公开原则,将正式候选人基本情况、先进事迹通过《临河报》《临河新闻网》“黄河金岸·魅力临河”微信公众平台等区级主要媒体进行公示,接受社会监督。

(四)确定表彰6月中旬)

        公示期满无异议后,经评选活动领导小组审定后,最终确定10名临河区“十佳出租车驾驶人”,由临河区委宣传部、临河区交警大队、临河区运管所联合印发《关于表彰首届临河区“十佳出租车驾驶人”的决定》,并举办颁奖仪式进行表彰,授予荣誉证书及“十佳出租车驾驶人”车载荣誉牌匾。

(五)事迹宣传

        对获得“十佳出租车驾驶人”荣誉称号的人物及事迹,将在《巴彦淖尔日报》《黄河晚报》《掌上巴彦淖尔》《临河报》“黄河金岸、魅力临河”微信公众平台等媒体进行为期一个月的集中宣传,并向《内蒙古日报》等上级媒体推送;组建先进事迹宣讲团进社区、进学校、进企业等开展广泛宣传。

八、活动要求

(一)提高认识,加强领导。各出租车公司要充分认识活动的重要性,根据要求认真开展活动,充分发挥求真务实精神,切实做好评选工作,评选出符合标准的行业典型。

(二)扩大宣传,广泛参与。各出租车公司要深入开展宣传活动,在行业内形成争先创优的活动氛围,广泛组织发动各界群众踊跃参与,积极推荐身边的先进典型,扩大社会影响力。

(三)总结经验,树立典型。各出租车公司要认真总结活动的好经验、好做法,树立正确的舆论导向,对评选出的先进典型,充分发挥他们的模范带头作用,进一步提高出租车行业服务水平。

 
附件:
首届临河区“十佳出租车驾驶人”评选推荐表
 
        
 
中共临河区委员会宣传部         市公安局交管支队临河大队
   
 
                     
 临河区道路运输管理所
 
 
                                2017年4月5日  
责任编辑:临河新闻网