首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 迎庆创城 基层动态 临河概况

公示公告

旗下栏目: 文明创建 道德建设 志愿服务 未成年人 我们的节日 公示公告 公益广告

2016年度临河区“美德少年”公告公示

来源:临河报 作者:wenmingban 人气: 发布时间:2017-03-09
摘要:2016年度临河区“美德少年”公告公示
2016年度临河区“美德少年”公告公示
 
        为了在广大未成年人中积极培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥典型示范带动作用,引导未成年人见贤思齐,崇德向善,临河区委宣传部、文明办、教育局、团委、妇联五部门在全区联合开展了2016年度临河区“美德少年”评选表彰活动。经过层层推荐、民主评议、综合评审,现将10名“美德少年”名单及事迹,面向社会公示,接受社会监督。 

        公示时间:2017年1月23日~1月26日

        联系电话:0478-8523766

        联系人:张俊超

        通讯地址:临河区委宣传部文明办(临河区党政大楼6041房间)

  邮箱:lhqwmb@163.com  
 
                     临河区文明办

                          二〇一七年一月二十三日
 
 
 
 
 
 
 
公示名单及事迹
 
一、  文明友善美德少年:

        1.郑子墨,男,汉族,2006年6月生,临河一小五年级(3)班学生。

        郑子墨是一个特别阳光且非常热爱读书的大男孩,从三岁开始阅读,读了大量的书籍,同学们都称他为“知识小百科”和“故事大王”。为了吸引帮助更多人热爱读书,2016年,在妈妈的帮助下,郑子墨成立了“子墨童书会”,目前已成功举办了18期,受益读者达300人次。郑子墨曾获得“巴彦淖尔市少儿科普春晚语言组二等奖”、“临河区一小爱祖国、爱家乡绘画比赛一等奖”“临河区一小爱心小天使”等荣誉。

        2.张笑林,男,汉族,2003年5月出生,临河五中初二(12)班学生。

         张笑林在家里,主动帮爸爸妈妈做家务,给妹妹辅导功课;在学校,语言文明,行为举止大方得体,能够严格遵守学校的各项规定和日常行为规范,是个乐于助人、乐于分享、乐于奉献的好孩子。一次他和家人到四川旅游,随行的还有几位美国朋友,张笑林用自己有限的英文,热情地给他们介绍当地的人情风貌,并教他们学汉语,用实际行动向国际友人展现了中华民族的传统美德。张笑林曾获得临河区教育系统首届“中国汉字听写大会”小学组一等奖、“校级三好学生”“校级优秀学生干部”“雷锋小标兵”等荣誉。

二、  孝老爱亲美德少年:

        3. 敖登,女,蒙古族,2008年12月出生,临河曙光学校二(3)班学生。

        敖登生活在一个特殊的家庭——父母离异,爸爸常年在外打工,爷爷患有严重脑梗。面对困境,敖登用自己稚嫩的双肩,担起了照顾爷爷的责任,成了爷爷的“拐杖”和爸爸的“精神支柱”。生活的艰辛没有削弱她对知识的渴求,一直坚持完成自己定好的每日学习计划,唯恐亲人因自己的学习而操心;她从来不跟爷爷和爸爸要零花钱,就是长辈们过年给的压岁钱,她也从来不舍得花,而是一点一点积攒起来给爷爷买爱吃的,剩下的钱为自己买学习用品和衣服;在班里,她还经常帮助学习困难的同学,每逢周末还邀请他们到家中为他们补课。

        4. 吕佳乐,女,汉族,2003年6月出生,临河六中初二(9)班学生。

        吕佳乐的妈妈患有严重的类风湿性关节炎,只要一放假,她就回家帮妈妈做家务、干农活,为妈妈洗衣、做饭、喂饭;在学校,她能够遵守各项规章制度,从不迟到早退,上课认真听讲,作业按时保质完成。吕佳乐曾获得“校级最美孝心少年”“校级文明学生”等荣誉。

三、  诚实守信美德少年:

        5. 任子恒,男,汉族,2005年1月出生,临河回校六(3)班学生。

        任子恒是一个热爱集体、关心他人、孝敬父母的好孩子。在家里,经常帮助父母做一些力所能及的家务活;在班级,以集体荣誉为重,带头遵守校规校纪,班里遇到最脏、最累的活儿,他总是冲在最前面,用自己的实际行动影响和带动其他同学;班内学习困难的同学遇到难题时,他总是给耐心讲解和辅导,与同学们共同学习、共同进步。 2013年4月的一天,任子恒在放学回家的路上捡到一个钱包,里面装着3000元和一部手机,他通过失主的手机通讯录联系到了失主的朋友王某,并及时将钱包和手机交还失主,当失主见到丢失的包和手机后,连连道谢,当场拿出500元表示酬谢,任子恒立即婉言拒绝了。学校通报表扬了任子恒拾金不昧的精神,并号召全校师生以他为榜样,培养良好的美德品格,人人争做美德好少年。

        6. 张桧源,男,汉族,2004年10月出生,临河第二小学六(3)班学生。

        张桧源信守诺言,待人诚恳。生活中,他从不撒谎,说一不二,答应别人的事,总是尽自己最大的努力做到。2015年3月的一天,他在学校操场拾到50元钱,没有犹豫,立即把钱交给了老师;在家里,妈妈给他钱,交代他去办事,剩下的钱他都会如数归还;他积极参加每年六一期间学校组织的义卖活动,组织全班同学奉献爱心;学习中,他能够按时主动完成作业,考试从不作弊。作为班干部,他以身作则,说到做到,再苦的活也抢着干,再难的事他也想办法完成。他热爱集体,尊敬老师,团结同学,乐于助人,得到老师和同学的一致好评。从一年级到六年级多次获得“三好学生”“优秀队干部”等荣誉。

四、勤劳节俭美德少年:

        7.王肖雨,男,汉族,2003年7月出生,临河八小六(3)班学生。

        王肖雨,作为班干部,他是老师的好帮手,总是尽心尽力完成老师交待的任务,协助老师管理好班级;在学校,每一页纸他都会珍惜,每一支铅笔都会用到不能握才丢;在家里每顿饭每粒米,他都不浪费。每年学校举行“博爱一日捐”活动,他都会把自己全部的零花钱捐出来献一份爱心。每逢周末主动帮助父母做家务。王肖雨曾获得“临河八小第三届读书节书香少年”“社会主义核心价值观引领我成长”中小学生网络作文大赛积极参与奖等荣誉。

        8.张文辉,男,汉族,2003年6月出生,临河八小五(3)班学生。

        张文辉注重从点滴入手学雷锋做好事,在学校,常常主动关掉教室里的“长明灯”,看到水龙头没关紧,总会跑过去把它拧紧;班里的卫生用具乱了,他默默地整理好;学习上,他认真上好每一节课,学习成绩在班里一直保持优秀。

五、自强自立美德少年:

        9.张婧怡,女,汉族,2002年10月出生,临河五中初二(10)班学生。

        张婧怡的父母离异,她与母亲相依为命,从小便体会到生活的不易,因此她比别的孩子更懂事,生活节俭。家庭的不幸并没有影响她的乐观,在老师同学们眼里,她是一个快乐的人,遵守校纪,尊重老师,关心同学,每次遇到困难,都能乐观地分析问题解决问题,她常说:快乐一天总比悲伤一天好;她乐于助人,每次乘公交车,只要看到有老人、孕妇、小孩上车,就马上起来让座。无论在哪里,只要看到需要帮助的人,她都会伸出援助之手,她说:“社会上有很多人帮助过我,我也应该去帮助他人,回报社会。”

        10. 谭泽茗,男,汉族,1998年1月出生,临河三中高三宏志(1)班学生。

        谭泽茗由于出生时发生意外,患有先天性脑瘫,落下了残疾,但是他并没有向命运屈服,性格开朗乐观,受到老师同学的喜爱。他面对挑战选择坚强和永不放弃,为了学会骑自行车,即使摔的遍体鳞伤也不放弃。和同学们一同走完十三公里的徒步拉练,途中很多同学都承受不住烈日炙考和劳累,放弃了,但是他没有,一直坚持了下来;他学习成绩优异,在班级中乐于助人,主动帮同学补习功课。

责任编辑:wenmingban