首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

便民服务

旗下栏目:

高考志愿咋填报?临河区招生考试中心负责人这么说……

来源:临河新闻网 作者:包晶 杨智丽 人气: 发布时间:2018-06-25
摘要:高考志愿咋填报?临河区招生考试中心负责人这么说……
       本网讯(特约记者 包晶 杨智丽)高考结束,怎样填报志愿成了眼下广大考生和家长考虑的头等大事。 记者了解到,6月23日将公布高考成绩和录取分数线, 考生可以查分和查卷;6月25日~7月11日为本、专科提前批填报志愿和录取时间;7月12日~18日为本科一批、本科一批B填报志愿和录取时间;7月19日~26日为本科二批、本科二批B填报志愿和录取时间;7月27日~31日为高职高专批填报志愿和录取时间。

       选择学校和专业,相当于选择今后的就业方向, 其重要性不言而喻。就考生和家长关心的怎样填报志愿的问题,记者近日采访了临河区招生考试中心主 任段海平。

       段海平概括总结了高考填报志愿的十个心得提供给考生和家长参考,希望大家很好地规划填报志愿方案。

       1.知流程。家长和考生要清楚高考填报志愿的流程,对怎样做要有清晰的思路。

       2.新理念。倡导“学生主体、决择人生;家庭参与、找准定位;社会合力、统筹兼顾”三位一体的理念。

       3.强学习。家长和考生要认真学习填报志愿相关知识,包括国家大政方针政策、法规等;内蒙古自治区地方要求和法规;各院校和专业,以及各院校专业招生计划和招生章程;所报专业开设课程和就业部门等相关知识;前人和专家报志愿的经验;其他辅助知识。

       4.准定位。家长帮助考生选院校和专业时,定位要准确,确定适合考生的院校和专业。

       5.巧沟通。沟通,是家长和考生心灵、思想的交流与碰撞,带来家长的经验和传统思想、考生的向往和新鲜思想的交融与交汇。家长和考生要友好沟通, 互相理解,尽量达到报考学校、专业的想法一致。

       6.精细节。经过前期各种准备,规划出报考方案,并在方案上进一步细化,做到全面精准、百密无一疏,不致于因为细节失误导致前功尽弃、遗憾终 身。

       7.重技巧。高考填报志愿需要通过一些技巧才能达到精准的效果,这些技巧在某些时候尤为重要。这就需要家长和考生多听一些专家讲技巧,和往届报考过的家长、考生取经。

       8.重落实。要根据自己所想所学去填报志愿。要按照流程逐一落实,准备好各种所需资料,落实好技术指导人员、好的场地、好的设备及器材等,落实好各种应急预案。

       9.强信心。在共同规划高考志愿的过程中,考生和家长互相理解、关心,逐步明确志愿填报方向,充满信心地迎接填报志愿这一天。

       10.定乾坤。报志愿最后关网时间点,是广大家 长和考生填报志愿的终点,这时需要稳、准、快地做出选择。
责任编辑:包晶 杨智丽

上一篇:高考期间市区部分路段实施交通管制

下一篇:没有了