首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

便民服务

旗下栏目:

关于街长制你知道多少?(二)

来源:临河新闻网 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2018-04-12
摘要:关于街长制你知道多少?(二)
“街长制”工作任务是什么?
 
       “街长”统一协调各相关职能部门站所队长组织管理员开展工作,对责任区域内的道路、小区、市政设施、市容市貌、交通秩序、绿化管理和环境卫生实施全面综合管理,具体内容为“六查十二治九无”。

       六查:

       一查市容市貌卫生,包括道路清扫、小区环境卫生整治、垃圾箱、转运站保洁、“小广告”清理、公共绿地绿化带保洁等工作,重点查道路上的白色垃圾、烟头等。

       二查市容市貌秩序,包括店外占道经营、店外出摊,户外广告及门头牌匾规范设置,车辆停放秩序,辖区内乱贴乱挂、乱堆乱放。加强各类店铺的管理,解决路边经营占用市政道路、便道问题;规范“四白”(豆芽、豆腐、粉条、馒头)、“三小”(小作坊、小摊点、小饭桌)经营管理;清理取缔辖区内不具备经营条件开设的店铺和居民楼下开设的小餐馆。

       三查门前“三包”的落实。主要是辖区内商户、单位门前卫生、秩序管理情况,重点查门前卫生及非机动车秩序。

       四查店内环境卫生。辖区店铺环境干净、卫生、整洁,硬件设施符合相应公共场所标准要求,生产经营的产品整齐、规范、安全。从业人员取得相应资质。

       五查违法建设。依法集中查处未经规划和建设许可或者未按许可组织建设,包括拆除道路两侧影响市容观瞻的临时设施和小区私搭乱建等违规行为。依法重点查处建筑、市政工地管理不规范、围挡设置不达标、防尘降尘措施不到位、夜间施工扰民,以及未经批准或者未按批准要求私自破路、设置施工围栏、实施施工作业和擅自铺设光缆、电缆、管道等问题。

       六查违法排污。重点依法查处经营企业、个体经营户和个人违反《环境保护法》向河道倾倒垃圾、排放污水和店铺向门前街道、雨水篦、树池违规倾倒垃圾和污水,未按规定处置餐厨垃圾等问题。

       十二治:

       1.治理占道经营:依法集中清理、取缔流动商贩占道经营、马路市场、马路作业、店外经营、露天早餐和露天烧烤等行为。

       2.治理早夜市:根据便民市场分布情况,加强早夜市管理,对具备条件的建设便民市场,规范管理;对不具备条件的马路市场、沿街烧烤市场和市场外零散摊点,坚决依法取缔并严防反弹。

       3.治理市容环境秩序:撤销、拆除、迁移主干道和广场、公园等重点区域有碍观瞻或者影响交通的棚亭、摊点和未经批准擅自设立其它设施。经批准在次干道或小街巷设置的摊点,要定点经营,规范化管理,规范停车秩序。对城区主次干道和小街巷两旧机动车、自行车停车点,逐一整治规范,划定停车边线,设立停车场标志,统一停车朝向,并明确管理责任、完善处罚收费,促进停车管理规范化、停车有序化。

       4.治理校园周边秩序:消除校园周边环境安全隐患,取缔违法娱乐场所,清理违规销售非法出版物、伪劣小商品、流动小摊贩,规范食品销售行为,保证有证经营和食品卫生安全。狠抓校园周边社会治安和交通秩序,杜绝车辆拥堵、乱停乱放、占道经营和施工扰民问题,营造整洁有序、文明安全的教育环境。

       5.治理交通秩序:集中治理车辆拥堵,行人、自行车闯红灯、车辆随意变道超车、车窗抛物,解决交通标识设置不统一、不规范,防护设施破损、陈旧、不整洁等问题,教育和引导市民遵章守纪、文明行车。

       6.治理户外广告和小广告:根据城市整体功能布局,合理划分户外广告禁设区、限设区和准设区,完善户外广告设置标准,规范广告位置、形式、规格、密度和广告色彩、材料、照明等,提升户外广告设置水平。同时,集中清理店铺卷帘门小广告、各类喷涂广告等,重点治理主干道、公共场所随意散发小广告行为。

       7.治理渣土运输:统一运输车辆技术标准和要求,规范审批程序,严格按照规定的区域和路线、时间组织清运,加强日常监管和巡查,确保运输行为可控,严厉打击违法渣土运输、道路遗撒、偷倒乱倒等行为。

       8.治理“门前三包”:全面落实店内卫生和 “门前三包”责任制,有效整治沿街单位、店铺门前乱扔垃圾杂物、乱倒脏水、破坏绿化、乱贴乱挂、乱堆乱放、车辆摆放无序等影响市容环境卫生的问题。

       9.治理乱搭灵棚、流浪乞讨人员:本着“改善市容,救助残弱”的原则,对辖区内乱搭灵棚、流浪乞讨进行治理,对流浪乞讨人员进行妥善安置。

       10.治理非法生产和非法经营:集中清理辖区内未经批准擅自生产经营的企业,对非法生产一律取缔,涉及违法交由公安部门处理。对生产不规范、卫生不符合标准、从业人员没有相关资质的企业进行监督整改。

       11.治理废品收购站和砂石料等市场:清理取缔辖区内未经审批的不符合设置要求的废品收购站、砂石料市场、煤炭市场及劳务市场。

       12.治理沿街汽车交易、洗车、修车行:整治沿街停放二手车、租赁车和堆放汽车轮胎等行为,治理沿街洗车、修车行为。

       九无:

       一是市政道路按标准清扫保洁到位。路面及沿路两侧干净整洁,无暴露、遗撒垃圾(含建筑垃圾、工业垃圾、杂草堆等)。

       二是道路通畅,桥下涵洞、道路及小区无乱堆乱放、无违法搭建建筑物。

       三是道路沿线绿化无明显缺损、病死树,树木修剪补栽及时。

       四是绿化隔离带、树坑、花坛内外干净,绿化带内无白色垃圾、无杂物堆积现象。

       五是市容市貌环境整治、无陈旧破烂和未经审批设置的广告和店招牌匾,无乱贴乱挂、乱设的临时建筑物。

       六是无扬尘污染、道路遗撤、车窗抛物。

       七是无占道经营、露天烧烤、店外设摊、违规停车等影响市容秩序的行为。

       八是无私自破拆道路、破坏绿地景观行为。

       九是道路两侧市政设施、街景和楼宇亮化完善良好,维护及时,无损坏现象。

街长制管理流程如何设置?
 
       街长实行逐级负责制。五级街长协调区职能部门管理员对四级街长负责;四级街长协调区职能部门的站所队长对三级街长负责;三级街长协调区职能部门的局长对二级街长负责;二级街长协调职能部门的局长和三级街长对一级街长负责;一级街长对总街长负责。

       具体流程为:五级街长发现城市管理问题,立即协调街道相应职能部门管理员,限时办结处理的,五级街长现场核查予以结案;如管理员没有按时处理,五级街长立即上报四级街长,由四级街长协调职能部门的站所队长处理解决,如还未按时解决,四级街长报告三级街长,三级街长可协调职能部门的局长处理解决,如还未按时解决,三级街长上报二级街长,二级街长协调相应职能部门和三级街长共同处理解决,如还未按时解决,二级街长将问题直接上报一级街长,一级街长要求限期完成,并启动问责程序。如果三级街长没有将问题上报二级街长,二级街长没有将问题上报一级街长,导致问题扩大、延误,一级街长可向总街长汇报并由总街长对二级街长和相关部门领导共同进行追责。职能部门管理员接到五级街长反应的问题要在二十分钟内进行处理,无法处理的要说明情况,并延长时限。
    
责任编辑:临河新闻网