首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

便民服务

旗下栏目:

关于街长制你知道多少?(一)

来源:临河新闻网 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2018-04-09
摘要:关于街长制你知道多少?(一)
       为全面提升城市形象品位,推动城市管理工作规范化、科学化、制度化,让城市治理更出彩,让群众更满意、更幸福,近日,我区出台了《临河区城市街长制综合管理实施方案》(临党办发〔2018〕19号),决定在全区范围实行“街长制”,把精细管理标准和责任落实到“最后一米”“最后一人”,实现全区街巷无缝隙管理,为建设富裕、文明、和谐、美丽新临河助力。那么,关于街长制你了解多少?

       一、何为“街长制”?

       所谓“街长制”,就是按照一街一长、条块结合、属地管理的原则,整合执法、工商、物业、环保等城市管理职能,下沉城市管理重心和力量,消除管理盲区,形成以办事处为主体、多部门配合、社会广泛参与的管理新模式,让城市治理更有成效。

       二、“街长制”基本原则

       坚持党政领导、部门协作原则;坚持标本兼治、长效管理原则;坚持依法治理、注重实效原则;坚持协调创新、源头治理原则。

       三、工作目标

       按照健全长效机制、明确工作任务、夯实管理责任、强化管理监督、严格管理考核的要求,实行网格化管理和一街一长措施,全面落实“街长制”,实现“五化”目标,即:管理模式上实现“制度化”,通过完善管理、监督和考评等各项制度,实现模式常态固定、科学合理;管理措施上实现“常态化”,严格按照管理要求实施常态督导检查,及时发现解决问题,保持长效整洁、有序;管理实施上实现“规范化”,通过落实各项工作程序、环节和作业标准,做到管理规范有序;机制保障上实现“长效化”,通过严格落实“街长制”,进一步夯实工作责任,保证管理举措落地见效;治理目标上实现“品质化”,通过高起点整治、高标准管理、高效化监督,到2018年底,实现城乡市容环境面貌明显改变,临河城市管理品质明显提升。

       四、“街长制”如何设置?

       我区城市管理“街长制”按照“5长+N员”模式,实行五级街长负责制。

       1.总街长(由区委书记担任)。是全区城市管理工作的总责任人,负责全区城市管理工作的总安排、总部署,监督检查一级街长履职情况。

       2.一级街长(由政府区长担任)。是全区城市管理工作的第一责任人,协助总街长负责全区城市管理工作的总调度、总协调,监督检查二级街长履职情况。

       3.二级街长(由区委、人大、政府、政协副处级领导担任)。是包联社区城市管理工作的第一责任人,受一级街长的指导和监督,负责对包联社区内的城市管理工作进行督察、指导、考核,对跨区域、跨部门以及热点难点问题进行协调解决。

       4.三级街长(各街道办事处书记担任)。是各办事处辖区城市管理工作的第一责任人,受二级街长的指导和监督,负责成立办事处城市管理工作机构,指导部署城市管理各项工作,制定具体的区域管理方案并组织实施,并对所辖区域街长制工作进行督查、考核,对跨区域、跨部门以及热点难点问题进行统筹协调,确保责任区域内管理无盲区。

       5.四级街长(由办事处领导、环级干部和各社区居委会书记担任)。是各社区城市管理事项的第一责任人,并受区、街两级领导小组的指导和监督。负责制定所辖区域城市管理方案具体实施、督导和考核工作,合理划定五级街长责任区域,明确具体人员,同时,负责将五级街长信息、职业范围、管理标准和监督电话等对外公开,接受社会监督。

       6.五级街长(由办事处干部、居委会干部和各社区网格员担任)。是所负责片区内城市管理事项巡查、协调、督查、上报工作的主要责任人,负责严格按照管理标准做好所管辖片区内道路及其周边小区、店铺等处的市政设施、市容市貌、交通秩序、绿化管理、空间秩序、环境卫生等的全面综合管理,以及各职能部门管理员履行职责情况的收集反映。


       7.“N员”(各职能部门的管理员)。各职能部门向每个社区派驻或指定管理员负责片区内属于本单位职责范围内问题的处理。各路段、片区之间无缝对接,不交叉重复,不留空白,实现一路一人,一人多路;一店一人,一人多店;一楼一人,一人多楼;一人一责,专人专责,横向到边,纵向到底,全面覆盖。
责任编辑:临河新闻网