首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

便民服务

旗下栏目:

临河区离退休人员足不出户即可实现养老保险待遇领取资格认证

来源:临河新闻网 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2018-03-30
摘要:临河区离退休人员足不出户即可实现养老保险待遇领取资格认证
       为不断提高离退休人员社会化管理服务水平,维护广大离退休人员的合法权益,保障养老保险基金安全,通过“互联网+人社服务”手段优化服务流程,让数据多跑路,群众少跑腿,提高服务质量和效率,切实为群众提供贴心、便捷的人社服务。临河区社保局从2018年开始,在保留原有认证方式的同时,新增养老保险待遇领取移动终端资格认证,实现离退休人员“足不出户”即可完成认证。即便不会使用互联网或智能手机的退休老人,无论身在何处,都可以在家人的帮助下,拿起手机按要求上传身份证和录制视频,进行养老保险待遇领取资格认证(年检)。

       认证人员范围:参加我区城镇职工基本养老保险和城乡居民养老保险,并在我区社会保险经办机构领取养老保险待遇的人员。包括:企业离退休人员、灵活就业退休人员、企业遗嘱人员、城乡居民养老保险待遇领取人员。

       认证时间:城镇职工基本养老保险移动终端认证时间为每年的4月1日至6月30日;2018年城乡居民养老保险移动终端认证时间为4月1日至6月30日,次年开始移动终端认证时间为每年的1月1日至6月30日。

       移动终端资格认证 具体操作方法如下:

       第一步:手机下载安装“微信”app,打开微信关注“巴彦淖尔12333”公众号,在“社会保险”栏目下选择“养老待遇领取资格认证”;

       第二步:输入认证人员的姓名和身份证号码;

       第三步:输入手机号码获取验证码,上传身份证正反面;

       第四部:按文字提示完成规定动作,录制一段视频;

       第五部:认证完成。

       温馨提示

       1.用户通过手机认证成功后,无需到社保经办机构认证。

       2.每位用户每年只需要认证一次即可。

       3.移动终端公众号的开放时间与规定的认证时间相同(4月1日至6月30日),其他时段无效。

 
责任编辑:临河新闻网