首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

砥砺奋进的五年

旗下栏目: 砥砺奋进的五年

临河区:深化农企利益联结机制 促进农民增收致富

来源:临河新闻网 作者:王祺 孙亚红 人气: 发布时间:2018-04-19
摘要:临河区:深化农企利益联结机制 促进农民增收致富
       近年来,临河区积极探索并不断推进农企利益联结机制的建立,引导龙头企业与农户建立利益共享、风险共担的利益联结机制,进一步加快农牧业优势农畜产品产业化和市场化进程,带动农民持续增收。今年,区委政府采取“政府主导、市场化运作、龙头企业承接、财政贴息、养殖户受益”的办法,继续实施放母收羔惠民工程。

       狼山镇新民五组的石国军养羊已经十个年头了,一直都是自己养自卖,由于吃不准行情,羊肉价格时好时坏,常常是赔了辛苦还赔钱,这让他差点丧失继续养羊的信心。自临河区推行放母收羔惠民工程后,今年,石国军和草原宏宝公司也签订了“放母收羔”协议,羊肉的价格有了保证,这让石国军对养羊又充满了信心。“我家原来就养的50只羊,今年我又从公司里挑了26只,出栏时如果市场价低了,企业就按合同签订的价格收,市场价高了,再往上集体上浮,有了这个保障,心里踏实多了,放母收羔项目真是不错。”石国军高兴的说。

 


草原宏宝公司工作人员正给石国军说明协议内容

       今年的放母收羔有两种模式,一种是企业联系银行、协调贷款利息、外购母羊,农户贷款、领养母羊、农户承担贷款压力偿还贷款,政府给农户贴息;另一种是企业贷款、外购母羊,农户交一定压金、领养母羊、企业承担贷款压力偿还贷款、政府给企业贴息。两种模式企业与农户都签订羔羊回收协议,农户羔羊要定向卖给企业。放母收羔模式农户变成企业的第一生产车间,农户负责饲养管理,企业负责科学养殖技术指导、对接市场,农企分工协作、各负其责,形成紧密型利益联结关系。2018年我区计划通过企业投放优质母羊20万只、联结农户1万户,截至4月15日,已投放母羊1.33万只。临河区通过企业带动农户养殖母羊,从根本上解决了农户增收难问题和农企利益联结松散问题。
责任编辑:王祺 孙亚红