首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

砥砺奋进的五年

旗下栏目: 砥砺奋进的五年

狼山镇:壮大村集体经济 提升村民幸福感

来源:临河新闻网 作者:高舒 人气: 发布时间:2018-04-16
摘要:狼山镇:壮大村集体经济 提升村民幸福感
       党的十九大提出实施乡村振兴战略,深化农村土地制度改革,壮大集体经济,发展多种形式适度规模经营。去年以来,狼山镇牢牢把握乡村振兴战略的具体要求,充分发挥村级党组织的政治引领作用,从要素、资源入手,集中力量,创新发展,不断增强村集体经济发展的内生动力,提升广大村民的幸福感、获得感。

       4月4日,阳光明媚,万里无云。记者跟随狼山镇相关负责人来到爱丰村,一入村便被眼 前的苹果梨果蔬加工综合保鲜库深深吸引。外 地水果商正在这里进货,爱丰村党支部书记张 翔林忙得不亦乐乎。他一边招呼村民从保鲜库 里搬运苹果梨,一边笑呵呵地说,现在销售的苹 果梨比刚上市时每斤价格要高出近1倍。

       交谈中,张翔林告诉记者,当地种植苹果梨、早酥梨已经有 30 多年的历史。爱丰村村委会及一、二、三、五组每年种植苹果梨、早酥梨和小杂果1000 多亩,种植各类新特优蔬菜3000多亩。从最早的庭院种植发展到大田种植,村民们已熟练掌握了栽培管理技术,产出的果蔬在国内许多地方享誉盛名。

       张翔林说,以前每到水果蔬菜成熟的时候,各地客商就来这里收购,价格也很低。客商们知道,如果我们不及时出货,这些水果蔬菜就有可能坏在地里。没办法,村民种出来的好东西只能降价卖。为了让爱丰村的水果蔬菜能卖个好价钱,按照国家“乡村振兴”发展战略,大力发展村集体经济的目标,狼山镇在爱丰村二组实施发展壮大村集体经济苹果梨果蔬加工综合保鲜库项目,以“村民入股+村集体入股+企业入股+上级扶持”的筹资模式,助推产业兴旺,带动农民生活富裕。果蔬错季销售是农民增收的重要途径,其中冷库、保鲜库发挥着十分重要的作用,去年秋天,这个保鲜库 就给村民带来了不少实惠。

       “我家的地窖很小,放不了多少东西,每年苹果梨丰收的时候,只要有水果商来和我们搞价,基本都是人家说多少就多少,就怕人家不买,所以每年苹果梨和早酥梨的价钱都很低。去年,我们村有了保鲜库,大家伙儿都不再担心卖不出去了。我们家的梨从以前的七八毛经过精选包装后卖到了一块四五,别提有多高兴啦。”爱丰村二组的郭翠美滋滋地说道。村民张平志说,他家种有1亩多早酥梨,7亩多苹果梨,去年把部分梨放在保鲜库后,在今年的反季节销售中收入增加了1万多元。

       据悉,爱丰村保鲜库项目于2017年立项, 并于同年开工建设,加附属设施总投资690万元,总建筑面积6770平方米,包括保鲜库、果蔬加工分装室、停车场、展厅等场所。在保证应季果蔬向市场供应的同时,保鲜库能够及时对产品进行储存,换季销售。同时,也可为该村农副产品的零售和批发提供一个良好的冷链物流平台,降低农产品流转成本,增加农民收入。

       狼山镇副镇长续龙说,该项目建成后,将带动本村1000 多亩苹果梨、早酥梨;5000~8000亩新特优蔬菜、糖玉米、红南瓜、小白菜、 豆角、西兰花、彩椒等订单农业种植,年收入纯利润 260 万元左右,年增加村集体收入 122 万元左右。届时,农户个人每亩地收益增加1000 元以上,可增加农民收入800余万元。
责任编辑:高舒