首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

砥砺奋进的五年

旗下栏目: 砥砺奋进的五年

“乡村振兴战略”加速农业现代化发展

来源:临河新闻网 作者:杨永旺 人气: 发布时间:2017-11-21
摘要:“乡村振兴战略”加速农业现代化发展
       作为“乡村振兴战略”的重要组成部分,十九大报告中“第二轮土地承包到期后再延长三十年”的政策让很多中国农民吃了“定心丸”。临河作为一个农业发展优势明显的地区,十九大后又发生了哪些变化了呢?
 
涉农企业:政策给力干劲更足

       “我们公司已经建成占地4000亩800栋大棚,种植品种达到20多种,吸纳了1600多名种植户、下岗职工、贫困人口和返乡创业大学生来咱们这儿开展蔬菜种植。”内蒙古鲜农农牧业科技有限公司负责人崔敏对记者说,“十九大传递出的信息,让我们这些涉农企业更有动力,也给了我们更大的信心,我认为稳定的土地承包关系,必将助推现代农业更好更快地发展,从农民的角度来看,稳定的土地关系使农民更有把握出租土地,从事更有利于自己的职业;从企业来说,稳定的土地关系在签定承包合同时没有了后顾之忧,长期承包关系下更舍得投入成本,扩大生产规模。例如当前,我们正在建设一个66000平米的智能温室,还将建一个蔬菜加工厂,内部包括分拣包装配送车间,待这些项目全部建设完成,园区将吸纳4000多人来咱们这上岗。同时我们也计划做一个线上的app,让消费者从手机上就能看见咱们大棚生长的全过程,以及如何分拣、包装、配送的。从而通过这一套可追溯的流程,从源头上保证广大消费者吃上放心蔬菜。”


 
种植农户:搭车致富动力更足

       “我以前在杭锦后旗陕坝镇种地,种的是大田,虽然有30多亩,但效益不是很高,所以我把土地转租出去,来鲜农公司承包了两栋大棚,专心做温室大棚,两年来收入可比原先多多了。看我上一茬我种了一茬西红柿毛收入11万,抛去开支,净赚8万多,比种大田强好几倍。我现在种的是一棚太空椒,现在单价是三块钱,预计收入在5万块钱以上。这茬完了下一茬准备种黄瓜,一年两茬,纯收入估计能在8万块钱。”从大棚种植获得的高收入让冯伟笑得合不拢嘴。“我们签的这个订单种植合同,就是从种苗开始,公司提供种苗、肥料、农药等农资产品和相对应的技术支持,确保让我们种的瓜果蔬菜又健康又安全。区里农业局的科技人员也时常下来给我们做田间科普,进行土壤检测,所以我们种的蔬菜安全有保障。”在这里种植大棚的还有来自白脑包镇民富村的杨建,“我去年就来这儿种了两栋,感觉不错。咱们技术方面都能跟上,种的都是公司给引进的最好的品种,肥料也以农家肥为主,种出来的蔬菜质量高、口感好,在市场上挺受欢迎。而且公司还负责统一收购,统一销售,不用我们自己去找市场……我去年种的是黄瓜,今年有一棚种的是茄子,我是8月份种上的,现在刚开始采摘,半个月时间已经出了3000多斤,卖了5000多块钱。这个茄子今年虽然是试种,但效益还不错。”


 
       据初步统计,2017年临河区完成设施农业建设7876亩,投资3.3亿元,亩收入均在万元以上,设施农业已成为带动当地群众致富的一列快车。
责任编辑:杨永旺