首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

经济建设

旗下栏目: 砥砺奋进的五年

双河镇土默地村:果香四溢丰收忙

来源:临河新闻网 作者:柴璐 人气: 发布时间:2019-09-05
摘要:双河镇土默地村:果香四溢丰收忙
     8月底、9月初是早熟梨成熟的季节。在临河区双河镇土默地村,一颗颗圆润的梨子挂满枝头,让人垂涎欲滴,而果农们正忙着将刚摘下的梨打包、装车、外销……整个村子,一派果香四溢的丰收景象。
 
 
    “年初的霜降造成梨果减产,对果农影响很大。”土默地村六组果农赵红基说,“灾情发生后,村支部及时组织果农召开大会,了解、统计了损失情况,和我们共同商议探讨解决办法,并积极邀请村企巨能有机肥加盟,引导我们施用生物有机水果专用肥,不仅实现了稳四控促环保的目的,还进一步提高了梨果品质。之后,又通过邀请客商实地走访调研,获得市场认可,最终成功签订了大额梨订单,明确每斤的收购价为一块六,差不多比市场价高两毛,帮我们减少了很多损失。”
 
    土默地村现有果树1512亩,预计亩产7000斤,其中早熟梨1234亩,是土默地村外销的主要品种,主要销往神木、呼和浩特、包头等地。近年来,村党支部立足本村种产梨优势,从种植、施肥、病虫害防治、市场销售等环节入手,通过聘请技术员讲解种梨技术、引导鼓励果农施用农家肥、发展订单产业等多种方式,为果农提供定向帮助,切实提升品质、拓宽销路,努力带动梨产业发展,帮助农民增收致富。
 
    “我们不仅要提高梨的品质,还要依托我们镇的电商平台,实现网上销售,打通果农直接对接市场渠道。”土默地村党支部书记李福祥说,“这样一来,没有了中间商赚差价,果农就可以多赚钱,消费者就能少花钱。”
 
     下一步,土默地村党支部还将继续开拓思路、谋划发展,由支部牵头成立专业合作社,将果农大户、散户集中起来,汇聚全村力量,通过实行统一技术支持、统一化肥供应、统一包装加工、统一品牌销售的“四统一”模式,打造叫得响的地区品牌。同时,还将利用其毗邻城郊、交通便利优势,开启“农旅”模式,通过举办梨园大作战、早熟梨品鉴会、梨王争霸赛等主题活动,带动发展休闲观光旅游采摘业,不断推动一、二、三产融合发展,把美丽风景变成美丽经济。
end
责任编辑:柴璐

上一篇:新华镇的花菇要出国啦!

下一篇:没有了