首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

经济建设

旗下栏目: 砥砺奋进的五年

控水又降耗,临河区农业发展有高招

来源:临河新闻网 作者:田海霞 人气: 发布时间:2019-07-17
摘要:控水又降耗,临河区农业发展有高招
       仲夏时节,临河区新华镇高标准农田建设项目区内万亩葵花整齐列队,尽情吸收着光和热。涌动的黄河水顺着衬砌好的农渠汩汩地流进田地,滋润着一棵棵幼苗茁壮成长。
 

       “以前,水从渠里流到田里,差不多有一半就在这个过程中渗到地下了,造成了不小的浪费。”新元村支部书记俞进宝介绍说,为了提高农业用水利用率,位于新元村的新华镇高标准农田建设项目区开挖疏浚了沟渠32.65千米,衬砌了农级及以上渠道12.81千米。“灌排条件改善后,水流得快多了,下渗的水也少了,每年能节水126.76万立方米,节约水费12.68万元。”
 

        近年来,为进一步控制和减少农业面源污染,确保乌梁素海生态环境得到有效治理和保护,全力建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,临河区加快建设高标准农田,实施渠道防渗和管道输水等高效节水灌溉工程,切实推进农业生产“控水降耗”。
2019年,临河区在双河镇进步村示范推广了“测控一体智能化配水及水费计收信息化管理”模式,让村民不出家门就能给庄稼浇水。“现在闸门都换成智能的了,附近安装了摄像头,我们坐在家里,手机登录APP,用指头轻轻一点就能远程操控闸门的起放,并能随时观察渠里来水情况。”进步村党支部书记陈茂伟对记者说,“用上这个高科技,我们用的水少了,交的水费也少了,还省时省力。”

       据介绍,与智能控制系统相连接的,还有埋在田间的探测仪,它们实时测量着土壤的成分、含盐量、含水量,以此计算出土壤的需水量。测控一体智能化配水技术改变了传统的经验型灌溉理念,以农作物生长需要的适宜水分为调控阈值,实现智能化灌溉。智能化配水技术还配套了水费计收信息化系统,通过信息编码和灌溉自主申报,可以将用水量精确到每一个农户,并自动结算水费。“依托这一智能管理系统,进步村的3650亩高效节水农业示范园区,实现亩均节水约40立方米。”临河区农牧业局副局长何忠萍说。

       告别“大水漫灌”,推进“控水降耗”。如今,临河区农业灌溉方式正由“浇地”向“浇作物”逐步转变,农业用水量占全社会用水总量的比重不断下降。截至目前,临河区依托节水灌溉工程规划,实施水肥一体化滴灌4万亩,亩节水幅度30%-40%;已完成高标准农田整治17.5万亩;计划机械深松深翻33万亩,已完成21万亩,亩节水10%-15%。2019年比2018年同期节约农业用水850万立方米,农业灌溉用水有效利用系数达0.42。
责任编辑:田海霞