首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

经济建设

旗下栏目: 砥砺奋进的五年

兴盛工贸:立足资源优势 做大做强绒毛产业

来源:临河新闻网 作者:闫鑫 人气: 发布时间:2019-03-25
摘要:兴盛工贸:立足资源优势 做大做强绒毛产业

第二十六届全国绒毛会议、第二(2019)届中国畜产业扶贫大会暨第四届中国绒毛产业发展峰会、中国(临河)绒纺产业发展对接会将于3月26日在临河召开。会议旨在吸引企业参与绒毛产业发展,促进临河绒毛产业提档升级,重振羊绒产业,把临河打造为全国绒毛产业发展的重要基地。

日前,笔者走进巴彦淖尔市兴盛工贸有限公司,了解绒毛产业的发展情况。

巴彦淖尔市兴盛工贸有限公司始创于2001年,是一家以绒毛购销、水洗、分梳、打包、仓储为主营业务的本土民营企业。近年来,面对市场变化,兴盛工贸本着“强化管理、规范运作、发挥优势、拓展市场”的原则,坚持以市场为导向积极拓展生产销售业务,不断改进生产工艺,现拥有分梳设备58台、水洗设备4套、液压打包机2台以及环保净水设备、锅炉、装载机械等设备共计72台套。

得益于本地资源优势与兴盛工贸艰苦奋斗、追求卓越的企业精神和精益求精、质量第一的生产理念,兴盛工贸绒毛销往河北、宁夏、江苏等地。总经理刘杰龙说:“去年公司生产量为5000吨,圆满完成了年初定下的生产任务。2019年公司生产目标6000吨,3月份已全面复工,目前做的原料收储和客户资源回笼等工作,主要是为5月份大批量回收羊毛做前期准备,截至目前,订单量已达4000吨。”

根据绒毛的长度、细度、洁白度等标准,兴盛工贸在收购本地旗县、牧区的优质绒毛后,主要分三步制作,第一步是选,把绒毛根据不同色系区分选出,随后进入水洗车间,洗去绒毛所含的油脂、泥土,经梳选后成品绒进入印染纺纱公司进一步加工制作成服装、服饰等,滤出的粗毛则做成粗纺。

兴盛工贸在发展企业的同时还解决了周边部分村民的就业问题。今年42岁的边倩是个纺织老手,凭借扎实的技能和十几年的实践,积累了丰富的工作经验,去年年初应聘到兴盛工贸担任车间主任,主要负责产量、质量、安全等工作,谈到来兴盛工贸的原因,她说:“我文化不高,干其他行业也觉得不顺手,而且我家就住在离公司不远的地方,骑电动车十几分钟就到了,中午能留在这里吃午饭,下午五点就能下班回家,也不耽误家里的活。同时,公司很注重员工的安全,定期进行安全培训。现在一个月工资4000多元,我对这个工作挺满意。”

为了更好的发挥产业聚集优势,由兴盛工贸牵头成立了临河区农畜产品商会。商会由本地52家农畜产品流通、加工企业和个体工商户会员共同发起,引导、规范和整合当地农畜产品收购、加工、销售行业秩序,实现广大农民和入会成员单位双赢。商会从2016年成立至今,通过以商会作担保、以资产为抵押等方式,联合河套村镇银行、黄河村镇银行、包商银行等为会员融资近4000万元。兴盛工贸立足本土特色绒毛产业,整合当地绒毛产业资源,着力打造出一条集生产、加工、销售、物流为一体的精品绒毛产业发展之路,助力“天赋河套”区域公共品牌走向全国、走向世界。

总经理刘杰龙说:“巴彦淖尔市是内蒙古重要的畜牧业发展基地,拥有享誉世界的二狼山优质山羊品种。第二十六届全国绒毛会议的召开对羊绒企业的发展来说是一个非常好的平台,意义重大,将在更深层次发挥本地产业优势,推动地区企业间的交融和互利共赢,把临河绒毛产业做大做强”

责任编辑:闫鑫