首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

经济建设

旗下栏目: 砥砺奋进的五年

规模化养殖推动羊产业快速发展

来源:临河新闻网 作者:杨永旺 孙亚红 人气: 发布时间:2018-01-12
摘要:规模化养殖推动羊产业快速发展
本报记者 杨永旺 通讯员 孙亚红
 
   近年来,临河区把发展现代畜牧业作为农村产业结构调整的战略性举措,大力推进肉羊规模化养殖,养殖模式发生重大转变,由传统的一家一户分散饲养加快向园区化、家庭牧场化、专业化、标准化、生态化方向发展。截至2017年年末,临河肉羊规模化养殖场、户发展到23000户,其中母羊规模养殖户发展到20000户,育肥羊规模养殖户发展到3000户,其中全区建成年出栏羊1万只的肉羊规模养殖场112个,年出栏5万只的规模场15个,年出栏10万只的高标准养殖示范园区6个,集中育肥出栏羊占到总出栏量的90%,畜牧养殖业成为了临河农民增收的主要渠道。

领军企业不断涌现

   扶持肉羊生产、稳定市场、拓宽销售渠道……临河区立足实际、转变观念,着力把资源优势转化为经济优势,不断涌现出富川现代肉羊养殖示范园区、草原宏宝现代牧场、蒙亘牧业、金草原等一批肉羊养殖龙头企业,企业从良种培育与应用、杂交与改良、繁殖与保育、饲养与管理、疾病预防与治疗、营养与保健等各个环节积极引领示范带动,全面提升了肉羊养殖的核心竞争力,临河肉羊养殖产业逐渐由大变强。
草原宏宝集团负责人谭军说:“我们现在就是努力升级销售渠道,改变以往产品只能通过‘二传’才能送到终端消费者这一模式。作为京东生鲜巴彦淖尔的代表厂商,去年,我们3个月就实现了销售收入2000万元,受众群体达10万人以上,好评率97%左右。现在,我们也给自己定了个小目标,就是将40%的终端产品通过电商、大型商超进行销售,计划在京东生鲜销售突破5000万元,形成40万人以上的固定群体,从而将草原宏宝的品牌直接树立在销售者心中。”在企业不断做大做强的背后,离不开政策的支持, 2017年,临河区通过整合资金,全区累计投入规模养殖场户建设扶持资金2亿元,发放贴息贷款5亿元、养羊专项贷款50亿元。

科技支撑持续加强

   临河区通过技术人员攻关、与科研院校合作等多种方式,以繁育和饲料等源头为主攻方向,不断提高科技支撑力度,使临河区肉羊产业保持长足发展势头,促进了农民增收。

   以巴美肉羊繁育技术攻关为核心,提高肉羊的双羔率和生产水平。先后引进杜泊、南非美利奴、萨福克等优质种羊1000只,引进湖羊母羊20万只,通过人工授精、同期发情、胚胎移植等技术,迅速改良羊品种,从源头上提升羊产品价值。以肉羊饲料营养技术为重点,提高肉羊的养殖水平。扶持规模化养殖场、户建立自己的饲草料基地,通过订单形式收购农民的优质饲草料和青贮玉米,与科研院校合作推广秸秆微生物转化技术等方式,提高秸秆转化率,逐渐实现标准化、科学化管理。“我们在临河地区率先倡导将桑叶加入青贮饲草当中,养出的羊更加健康,抵抗力也增强。公司首先试种了20亩桑树,一年能够收割四五茬桑叶,得到的桑叶全部添加于羊的饲料中,这样一来,不光降低了养羊的成本,还提高了羊的品质,吸引更多农户来我们这认领羊进行喂养。现在,周边村镇已有20多户农户跟我们签订了订单,来年将会有60多亩土地进行桑叶种植。”蒙亘牧业有限公司负责人陈磊杰说。

   随着标准化养殖的全面推广、农企利益联结的逐步深入、安全监管的不断加强,临河区规模化养殖水平不断提升,一条连接城乡、不断延伸的肉羊全产业链条已初见雏形。
责任编辑:杨永旺 孙亚红