首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 迎庆创城 基层动态 临河概况

经济建设

旗下栏目: 砥砺奋进的五年

“羊”光大道阔步行——临河羊产业发展纪实

来源:巴彦淖尔日报 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2017-12-20
摘要:“羊”光大道阔步行——临河羊产业发展纪实

       党的十九大报告提出,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。

       在具体实践中该如何让好政策真正落实到位?临河区以供给侧结构性改革为抓手,密切农企利益联结机制,让羊产业发展步入了快车道。
 

打好“调、提、降、补”组合拳
——供给侧改革带来新活力


       走进草原宏宝集团一楼大厅,在最显眼的位置可以看到“科技支撑全产业链健康发展”的大字。科技,已成为企业发展的核心力量。

       “从建立农牧科学院,到新建羊克隆工厂,再到不断深入与各大科研院校的合作,我们的目标就是用科技做好产品。”企业负责人谭军说,“通过科技投入,我们的羊肉、乳品品质不断提高。”

       今年,临河区打出“调、提、降、补”组合拳,积极推进羊产业供给侧结构性改革。从品种改良、精深加工,到质量追溯、品牌打造……临河用一系列举措践行农牧业供给侧结构性改革。

       “我们在临河地区率先倡导将桑叶加入青贮饲草中,喂出的羊身体更健康,抵抗力也增强了。”蒙亘牧业有限公司负责人说,“现在,周边村镇已有20多户农户跟我们签订了订单,来年将会有60多亩土地种植桑叶。”

       “饲料的不断升级,从侧面反映了羊产业的快速发展。最早没有青贮,后来开始青贮玉米秸秆,到现在青贮饲草新增了饲料油菜和桑叶。饲料种植面积的不断扩大,青贮品种的不断增加,有效保障了羊肉品质的不断提高。”临河区畜牧局工作人员告诉记者。

       据了解,今年临河区青贮饲草2.1亿公斤,青贮饲料升级让羊产业发展更加健康。2017年牧业年度,临河区肉羊饲养量达到545万只,存栏194万只、出栏351万只。
 

贫困户脱贫,农民变工人
——以羊产业为媒开启农企双赢模式


       “咱们农民想致富缺的是甚?一是资金,二是市场。人家蒙亘牧业公司免费送我们母羊,羔子按市场价收,这不就把我们农民的后顾之忧给解决了嘛。”狼山镇精准扶贫户张志刚说。他希望通过发展养殖让自家的生活好起来。

       “我养羊养了10多年,以前摸不准市场,操心多还挣不到钱。现在来厂里打工,操心少了,钱却挣得比以前多了。”农民王更与张志刚不同,他通过在金草原食品有限公司打工,让自己身份由农民变成了产业工人。

       在临河,像蒙亘牧业公司的放母收羔经营模式、金草原养殖园区的“公司+基地、园区推进”模式等,从不同角度出发,利用多种形式开启了农企双赢模式。如富川公司采用“公司+服务站、羊联体推进”模式,已联结农户3000户;肉羊养殖协会采取“协会+农户、单元推进”模式,联结农户500户;草原宏宝采取“公司+农户、小区推进”模式,建设了4个奶山羊养殖小区,联结农户200户,集中养殖奶山羊5000只。

       临河区以羊产业为媒,通过社会运作、龙头企业承接、政府扶持的做法,让企业更有竞争力,让农民搭车致富,最终实现农企双赢。

       记者感言

       新时代要有新作为。学习宣传贯彻好党的十九大精神,落脚点在于用实际行动抓好落实。

       在学习宣传贯彻党的十九大精神过程中,临河区更加注重提升学以致用的能力。以发展羊产业为例,相关部门突出青贮饲料升级,企业注重提升产品科技含量,延伸产业链条,通过多种模式密切农企利益联结机制,最终实现农企双赢。树立新思维、形成新认识、拿出新举措,临河区结合实际不断完善产业发展思路,出台切实可行的举措,层层抓好落实,谋深谋实羊产业发展方向,让党的十九大精神转化为武装头脑、指导实践、推动工作的具体行动。

责任编辑:临河新闻网