首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 迎庆创城 基层动态 临河概况

道德建设

旗下栏目: 文明创建 道德建设 志愿服务 未成年人 我们的节日 公示公告 公益广告

千里之行 始于足下

来源:临河报 作者:郑洁 王祺 人气: 发布时间:2017-03-13
摘要:千里之行 始于足下
千里之行 始于足下
 
          ——巴彦淖尔市公安消防支队特勤中队副中队长千里入选2016年“内蒙古好人榜”
 

 
         与火搏斗,与水较量,与危难争分夺秒,与死神无畏交手……每一次红门开启,每一次警灯闪烁,都是生与死的考验、血与火的较量、苦与累的磨练。


  近日,记者得知巴彦淖尔市公安消防支队特勤中队的千里同志光荣入选2016年“内蒙古好人榜”。是什么样的人竟能获得如此殊荣?是什么样的事迹让他从众多消防兵中脱颖而出?带着好奇,记者来到特勤中队,倾听了千里的故事……

  初见千里,他中等的个子,皮肤略黑,面对记者笑得有些腼腆,言行举止中可以看出他是一个谦虚、干练的人。

     千里是湖北人,2004年12月入伍,13年来,从一名战士到一名军官,参加过灭火战斗1000余次、急难险重的社会抢险救援200余次,但他从没有退缩过,始终冲在最前面。他的出色有目共睹,一路从消防兵成长为临河区特勤中队副中队长,前后荣立三等功五次。



火场救援时的他

 
  在千里参加过的大大小小的灭火行动中,最让他难忘的是那一次救火的情景。2015年12月21日,磴口县乌兰布和乳业有限责任公司冷库突发火灾。他接到通知后立刻带领中队全体官兵赶赴现场,发现钢架结构的库房里火势已非常猛烈,冷库上空浓烟滚滚,火光冲天,内部一片火海,空气中弥漫着刺鼻的烟熏味,相隔数十米外,炙热的火焰熏烤得让人难以靠近。

  这次火情和以往不同的是,冷库内部存放有乙炔罐3个、氧气罐5个,氨气管道内存有少量余气,这些都是易燃气体,随时可能发生爆炸。现场情况异常紧急,没有时间犹豫,千里迅速提起水枪,带领中队攻坚组人员冲入火场内部进行扑救。由于长时间受高温炙烤,位于冷库中部靠南侧氨气管道内残余气体突然发生爆燃,冒出高达10多米的火焰和浓烟,并伴有“呲呲”的气体泄露声。

    “进火场的时候我也害怕,即使穿着防护服也能感觉到温度非常高,里面烟雾缭乱,还伴有爆炸声,屋顶随时都有坍塌的可能,但没办法,救火就要争分夺秒,只能往里冲……”千里回忆起那次进火场的场景,表情依然是严肃紧张的。那天,千里带着他的队员先后3次深入火场,成功地抢救出火场内部氧气罐及乙炔罐。

  “危险的不止是深入内部,更艰难的是还要站在屋顶上灭火。当天的气温零下18摄氏度,消防战士必须站在8米高的彩钢板房上,冰冷湿滑的屋顶、后坐力极强的水枪,让每个上去的战士都必须保持高度的紧张,而千里在上面一站就是6个小时,身上的作战服从里到外结了厚厚的一层冰,新换的作战服转眼又结了厚厚的一层冰,自始至终他都没有退缩,也没有一句怨言。”临河区特勤中队指导员王波回忆。



战友眼中的他

 
     “我是在比武的时候认识千里的,他背着20公斤重的装备跑400米只用了1.5分钟,当时把大家都震撼到了,后来他成了我们的集训指导员,在集训队里,每天他都是第一个出现和最后一个收队,对我们要求严格,对自己要求更严格,我们都服他。”支队消防兵宋武成说起千里,话语间满是佩服。
  王波告诉记者,千里的体能素质在巴彦淖尔市消防公安消防支队特勤中队里众所周知,他的三等功奖章有三个就是比武得来的,2013年9月,在全区“提效增力”执勤岗位练兵对抗赛中,荣获团体第三名、个人单兵项目400米物资疏散第二名、班组项目第一名的好成绩;2014年4月,在全市春季体能对抗赛中,获得全市体能比武单项科目第一、第二、第三、综合第一名的好成绩;2016年4月,在全区春季体能对抗赛中,获得个人单兵项目800米佩戴全套个人防护装备跑第二名的好成绩。
    千里的一身本领是十三年来训练场上踏踏实实苦训的成果。认识他的人都说他肯吃苦、不怕累,对自己高标准、严要求,是一个实实在在的“拼命三郎”。“我们的队伍是‘铁军队伍’,在这里不进则退,千里还是新兵的时候就常说‘武艺练不精,不算合格兵’,这是他这么多年的原则、信念。”宋武成告诉记者,千里当兵这么多年来,从没说过后悔,他喜欢当兵,他的梦想就是当一辈子兵。



生活中的他

 
     千里对上级交代的工作总能不折不扣地完成,训练中,每个训练项目、每个动作要领,他总是耐心细致地手把手操作示范,确保每名战士都能熟练掌握,生活中他是个直爽随和的知心好大哥。  

        “千队长能准确记得我们中队每一名战士的生日,每个战士过生日时,他都会给端一碗热腾腾的长寿面,送一个大蛋糕。”宋武成告诉记者,千里私下了解了每个战士的家庭情况,尤其对一些性格内向的战士,他总想方设法与他们谈心、交朋友,大家有什么心里话都愿意找他倾诉,因为有他,中队的战士们感情特别好,相处得很融洽。

        “我作为一个基层干部,对待我中队的战士,训练场上严要求,但生活中也要多照顾。”千里说。

         千里的当兵路靠他自己一步一个脚印走出来。现在,中队的指导员和战士们都开始关心他的个人问题,希望他能遇到一个好姑娘,结束单身汉生活。

责任编辑:郑洁 王祺

上一篇:区领导看望慰问道德模范

下一篇:没有了