首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

文化旅游

旗下栏目:

非遗小镇在临河落户啦!

来源:临河新闻网 作者:闫鑫 杨永旺 李恒 人气: 发布时间:2019-12-06
摘要:非遗小镇在临河落户啦!
12月5日,2019黄河流域文化遗产保护与传承大会暨河套非遗小镇揭牌启动仪式在临河区双河镇进步村举行。
 
原国家文化部党组副书记、副部长杨志今,国家灌溉排水委员会常务副秘书长丁昆仑,内蒙古自治区文化和旅游厅副厅长李晓秋,巴彦淖尔市人大常委会主任闫鹏,市委常委、政府副市长梁凯河,市委常委、宣传部部长赵子斌,临河区委副书记、政府区长张如红,区委常委、宣传部部长毅恒,政府副区长斯日古楞出席了活动。来自故宫博物院的专家学者、全国各地的非遗传承人和社会各界人士参加了活动。
 
        为贯彻落实习近平总书记黄河流域生态保护和高质量发展座谈会的重要讲话精神,弘扬传统文化,讲好黄河故事,促进全国黄河流域非遗文化艺术交流,临河区立足资源禀赋,不断根植文化基因,持续加大非遗保护传承力度,挖掘整理出一批富有价值的保护项目。临河区将以河套非遗小镇为契机,大力推动传统文化资源与新技术新文化新业态相结合,与现代生产生活相融,促进优秀传统文化创造性转化、创新性发展,使非遗成为活跃在群众文化生活中促进经济转型升级的有力抓手,让收藏在博物馆里的文物、书写在古籍里的文字都能够鲜活起来,焕发出勃勃生机。
 
 
        走进非遗小镇,青一色的青砖、纵横交错的小巷,古朴典雅,民国时期的文化气息扑面而来,一种穿越历史的厚重感萦绕心头。
 
 
 
        在立秋大院,钧瓷艺术馆展出了“黄金有价钧无价”的钧瓷,内藏有20多位钧瓷大师的作品。2008年6月7日,钧瓷烧制技艺经国务院批准被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。
 
         在汝阳刘毛笔体验馆,大家参观了来自于河南省汝阳地区的“汝阳刘毛笔”制作过程。
 
         在“秸秆画体验馆”,采用植物秸秆制作成的工艺画,看起来栩栩如生,获得很多人的喜爱。
随后,大家又参观了河套非遗小镇展览中心的展览馆、非遗主题民俗展示馆、书画艺术创作室。
 
       从本土走出去的、中国曲艺牡丹奖获得者、著名二人台表演艺术家王占新表演的河套二人台呱嘴《巴彦淖尔好地方》,更是吸引了人们的注意,大家一边驻足欣赏一边用手机拍摄,不时还会发出阵阵开心的笑声。
 
        市民谢玲说道:“之前很少接触非遗,这次展览让我在家门口就能感受到非遗文化的独特魅力和艺术底蕴,很震撼,让我对非遗文化有了深层次的理解。”
 
        据悉,河套非遗小镇位于巴彦淖尔市临河区双河镇进步村二组,是黄河旅游文化景观建设的重要组成部分,小镇总面积0.15平方公里。河套非遗小镇项目,是在巴彦淖尔市委政府、巴彦淖尔市文化旅游广电局和临河区委政府的直接领导下,由内蒙古民俗风情文旅产业管理运营有限公司在原酒庄古镇项目基础上打造的,集非遗小镇、研学旅行基地、旅游集散中心以及旅游目的地为一体的文化旅游项目。目前,临河区共收录命名非遗传承12个,传承人30名。
 
       非遗小镇现有50多个大院:分别采用中国24节气以及四书五经的名称来命名的,每个大院载入多个非遗项目。目前已经打造了立春大院、立秋大院、小满大院以及本地特色命名的向日葵大院。有12个体验馆、1个展览中心、1个乡村会客厅、1个游客服务中心,即钧瓷艺术馆、秸秆画体验馆、活字印刷术体验馆、剪纸艺术研学体验馆、河套面塑艺术体验馆、铝板画艺术体验馆、木板年画体验馆、蒙镶艺术体验馆、文房四宝体验馆、射艺体验馆、中国酒文化体验馆、中国非遗主题民宿展示馆、河套非遗小镇展览中心、游客服务中心以及传承人之家。
责任编辑:闫鑫 杨永旺 李恒