首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

文化旅游

旗下栏目:

要问“年猪宴”哪家强,就来临河尝一尝!

来源:临河新闻网 作者:王祺 杨永旺 人气: 发布时间:2019-12-06
摘要:要问“年猪宴”哪家强,就来临河尝一尝!
        杀年猪是我们儿时记忆里最热闹的事儿,一进小雪节气农村就拉开了杀猪的序幕,杀完年猪就期待着吃上那热气腾腾的烩酸菜。12月5日,第四届河套猪宴节暨第二届河套会英雄摩旅节在临河区干召庙镇浩彤园区举办。



 
      今年的河套猪宴节活动以“河套猪宴”为主题特色,举办了“天赋河套”系列农产品展览、河套美食品尝、广场舞大赛、年猪巡游、摩托车飞车表演、非物质文化遗产项目展示等活动。
 

 
         在过去,年猪是村里庄户人家一年的油水,杀猪菜招待过亲朋好友后,猪肉腌起来,是来年春天的解馋物;猪肝、猪耳朵、猪肚煮出来,是过大年的好凉盘;一颗猪头放到二月二“龙抬头”,大锅里煮半天,全家人大快朵颐后等待下一个杀猪季……
 

 
          “亲不过的姑舅,香不过的猪肉。”辛苦了一年的人们用“年猪”犒赏自己,同时也期盼来年有更好的收成,日子更加红红火火。现在的农村发生了天翻地覆的变化,生活水平更是有了质的飞跃,吃一顿猪肉烩酸菜早已不是什么难事,可是隆冬里的这顿杀猪菜,仍是记挂在所有河套人心中的最美乡味。
责任编辑:王祺 杨永旺