首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

文化旅游

旗下栏目:

腊月二十三蒙古族祭火由来

来源:临河新闻网 作者:lyc 人气: 发布时间:2019-01-22
摘要:腊月二十三蒙古族祭火由来
       蒙古人认为火是家族兴旺发达的象征,也是圣洁干净的象征,它不仅给一家人带来光明和温暖,还用它永恒的热情温暖着人间。因此,对蒙古人来说灶与佛龛一样是极其神圣的。蒙古人常把聚家过日子称为"火灶",把继承祖先香火的季子叫作"敖特很嘎勒"(继火)。
蒙古人崇拜火,视火为生命与兴旺的象征。他们敬火为神,在草原上,火神是诸神中最受尊敬的神。过去蒙古人吃饭前首先要用奶酒敬火;现在则要在每年腊月二十三举行祭火活动。

       蒙古民族,认为火是纯洁的象征和神灵的化身,灶火是民族、部落和家庭的保护神,可赐予人们幸福和财富,也是人丁兴旺、传宗接代的源泉。古代蒙古族萨满教巫师认为火与火神可以驱逐各种妖魔与邪恶,医治疾病,施恩惠于人类。由此也可以说蒙古民族的祭火是原始宗教信仰的一种遗俗。    

       蒙古人祭火仪式包括祭火和招运两个部分组成。其意义是祈祷来年家庭幸福安康、畜群繁盛。招运仪式结束之后,进入家庭宴会,大家分享装入"招运桶"之内的食物"火佛之福",开始吃"祭火膳"。蒙古人在祭火仪式之后的三天之内,每天早上都要向灶神献上献品,口念招运咒,磕头求运。虽然现今蒙古人的居住环境和生活方式发生了变化,但是祭火仪式仍然在以新的方式进行着、延续着。

       祭火神活动将鲜明的民族特色融入到源远流长的蒙古族文明中,为其发展注入了活力,体现着人与大自然和人与人之间和谐相处的精神,展示着整个民族的人文精神。人们通过祭火也保佑长生天和这片土地风调雨顺、生活幸福,国家的繁荣昌盛。
责任编辑:lyc