首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

文化旅游

旗下栏目:

围观: 这里的乡村景美人更美

来源:临河新闻网 作者:张宇 人气: 发布时间:2017-12-22
摘要:围观: 这里的乡村景美人更美
       近年来,临河区双河镇不断加快美丽乡村建设步伐,在村班子的共同努力下,如今的进步村整洁宽敞的柏油路连村入户,家家户户门前屋后整洁漂亮,道路两旁垂柳依依、灌木分层密植、仿古建筑的农家小院掩映其中、休闲广场精美别致,各种小景让人赏心悦目……
 



       “普通村民看党员,党员看支部,从党员的综合素质的高低可以凸显出党组织的凝聚力和战斗力强不强,”该村党支部书记陈茂伟说。该村党支部每月都组织开展固定党日宣传活动日,明确“传达上级精神,组织学习研讨,听取党员意见,开展志愿服务”等五项重点内容。同时,在这五项重点内容的基础上,由党员自行设计活动内容,使党员成为“固定党日”的参与者、设计者、受益者,营造出互动、开放、自主的生活氛围,真正让党组织活起来、党员动起来、群众跟上来。

       除此之外,进步村通过组织村两委一班外出观摩学习,进一步增强党支部的凝聚力。制定并落实好“三会一课”制度,完善党员干部管理机制,建立和完善村党支部书记任期目标责任制,实行村干部任期承诺制度。还不断强化党员干部联系群众制度,每名党员包扶5到7户一般贫困户,带动他们增收致富。认真做好党员量化考核公示制度,外挂党员家庭户标识牌,把党员的活力激发出来,让党的各项惠民政策能够及时宣传落实到群众中去。在推行临河区村民自治“五人小组”工作法的过程中,解决了村里发放冬季取暖补贴,玉米补贴,民政资金发放、水费收缴,精准扶贫等与农民生产生活密切相关的一件件实事。

 

       这些实实在在的举措,让村党支部真正发挥了战斗堡的作用,现在的进步村民风淳朴,环境优美。过去几年中,先后接待各地观摩团510多批次,1万多人次前来考察学习,游客达33万多人。2017年,进步村两委一班人挖掘酒庄古镇旅游资源,引进巴彦淖尔市恒进农民专业合作社,以100亩村集体土地入股农夫一号庄园,项目投资1150万元,争取财政扶持资金280万元,为农村产业发展注入了“活水”。由村里控股55 %,企业控股37%,村民控股8%,吸纳村民参与庄园的建设与管理,统一经营,合力开发村集体经济,增强了集体经济发展的内生动力之源。今年,村集体经济创收25万元,实现了开门红。
 

       近几年,双河镇进步村先后荣获了“内蒙古自治区基层先进党组织”“巴彦淖尔市文明村”等荣誉称号,这些成绩的取得,既有党员、干部的艰辛付出,也有普通村民的积极参与,才形成了该村振兴之势,最终把群众领上了致富路,顺应了人民对美好生活的向往。
责任编辑:张宇