首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

文化旅游

旗下栏目:

临河旅游警察大队、旅游巡回法庭、旅游市场工商执法大队成立

来源:临河新闻网 作者:杨永旺 人气: 发布时间:2017-09-27
摘要:临河旅游警察大队、旅游巡回法庭、旅游市场工商执法大队成立
   本网讯(临河新闻网记者 杨永旺)9月26日,临河区旅游警察大队、旅游巡回法庭和旅游市场工商执法大队授牌仪式在区政府广场举行。区委常委、宣传部长、副区长李晓蕊,副区长、公安局长杨明出席。

   近年来,临河区将旅游业作为战略支柱性产业和富民产业来培育,实施全域旅游、四季旅游发展战略,全力打响“塞上江南、草原水城”旅游品牌。“旅游警察+旅游巡回法庭+旅游市场工商执法队”的旅游综合执法体系的成立,将以优化旅游管理机制、提升旅游综合执法水平为目标,全力做好全域旅游示范区创建工作,在旅游行业治理上做到共治共管、共保安全,在产业发展上实现旅游产业与其他产业共融共赢,在发展机制上实现共建共享,努力开创临河区旅游产业发展的崭新局面。

   根据分工职责,旅游警察大队负责开展市场和旅游治安形势分析研判、对策研究及法律政策宣传;查处涉及旅游活动参与者人身财产安全、破坏旅游市场治安秩序违法犯罪案件;依法监督、检查、指导各风景旅游区景点的内部安全保卫工作;指导各派出所对辖区的景区景点开展秩序维护、巡逻防范、服务游客等工作。旅游巡回法庭主要是受理旅游活动中因旅游服务、旅游消费等行为所产生的财产损害、人事损害、产品质量、服务质量、旅游服务合同履行产生的纠纷等;为旅游者和旅游经营者提供方便快捷的法律服务;开展巡回审判活动,采取车载法庭的方式到旅游纠纷发生地进行巡回审理,做到“快立、快审、快结”。旅游市场工商执法大队主要负责旅游经营者登记注册,依法查处虚假违法旅游服务广告;依法查处旅游市场中的商业贿赂、虚假宣传等不正当竞争行为;负责旅游市场中的商品质量监管和消费者权益保护,依法查处销售假冒伪劣商品违法行为;负责旅游市场中的商标注册和保护,依法查处侵犯注册商标专用权的违法行为;依法对旅游市场中的合同违法行为进行监督处理,查处利用合同格式条款侵害消费者合法权益的案件。

责任编辑:杨永旺