首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

重要播报

旗下栏目: 喜迎党的十九大

【千村示范 万村行动】这个村子很“生态”

来源:内蒙古新闻网 作者:lyc 人气: 发布时间:2019-07-15
摘要:【千村示范 万村行动】这个村子很“生态”

       这个夏日,记者走进巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村一个小有名气的“美丽庭院”,眼前不由地一亮:8间小平房被郁郁葱葱的绿意簇拥着,7棵果树在院子中央一字排开,几十盆花开正艳的大小盆栽靠墙摆放,各类农具拾掇得整齐干净……这就是村民赵志国家的院子。

  “我一直爱养花种树,把庭院布置成这样,自己看着舒服,住得也舒服!”说起自己一手建成的庭院,今年61岁的赵志国一脸开心。话音刚落,他又忙不迭地带着大家去参观他家的后庭院。

  3棵金叶榆、各色瓜果蔬菜、数排玉米……好一个生机勃勃的菜园子!在这个菜园子里,更有一个复合酵素卫厕污水垃圾无害化处理设备,这个设备能利用复合酵素微生物技术将垃圾、污水处理为有机营养液肥和回用水。

  “农村以前上厕所是夏天蚊子叮、冬天冻屁股,现在有了这个生态厕所,太方便了!”赵志国笑着说,“我这庭院不光好看,是不是还很‘生态’?”

  像这样的生态厕所,在永胜村已有130余个。此外,为建设生态宜居的生活环境,彻底改善以往脏、乱、差的状况,该村党员干部和群众全体行动,对村里的环境卫生进行彻底整治,还实施了“门前四包”的长效管理机制,并明确写入村规民约。

  从2017年开始,永胜村以“五好家庭”评比为抓手,以先进典型带动引领村风民风向上向善,深入培育和践行社会主义核心价值观,着力提升村民的综合素质和乡村文明程度。

  “干净人家、精巴媳妇、孝敬公婆、教子有方、科技致富是我们的评比标准,今年评了60户,效果还是很明显的。好的风气一旦形成,就会引来你追我赶,整体素质就上去了。”村党支部书记齐海军说。

  赵志国对此深有体会。自从他家被评为“美丽庭院”和“五好家庭”后,他就时时提醒自己要对得起这两个荣誉。“以前就想着顾好自己家就行,现在只要路上有垃圾,我顺手就捡起来了。不光是我,大家看到这样好的环境,自觉意识也都上来了。”

  说起村里的变化,一位80多岁的老婆婆说,嫁到村里60多年了,发现村里从来没有像现在这样干净漂亮过。

  在永胜村,齐海军是大家公认的“火车头”。

  “上次的临河区抓党建促发展擂台赛,书记拿了第一名。”

  “去年书记提出整合土地,10天就完成了,现在种地省事多了。”

  ……

  大家都说,书记点子多,办事靠谱,跟着他干准没错。

  俗话说得好,“火车快不快,全靠车头带”。村书记作为一个村的“火车头”,其重要性不言而喻。“我的第一要务是带着村民一起奔小康。”齐海军表示,“在这次新时代农牧民素质提升‘千村示范、万村行动’工作中,村子的生态环境变美了,接下来就是要走好发展生态农业这条新路子。”

  眼下这个时节,村民正忙着给地里的红椒除草施肥。“我家在园区有4亩红椒,一亩地能卖7000多块钱呢。”赵志国口中的园区就是村里的万亩红椒高产高效科技示范园区,该园区核心示范面积10032亩,辐射带动23400亩,是市级“四控”示范园区。

  “最近,我开始琢磨,接下来要继续壮大村集体经济,让大家的日子越过越红火。”齐海军说,“用不了两年,你们再来永胜村,就会看到一幅‘乡风民风美、人居环境美、文化生活美’的更美丽的乡村画卷。”(内蒙古日报社融媒体记者施佳丽张慧玲)

责任编辑:lyc