首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

重要播报

旗下栏目: 喜迎党的十九大

内蒙古对7个国贫旗县展开社会工作援助

来源:人民网  作者:lyc 人气: 发布时间:2019-07-11
摘要:内蒙古对7个国贫旗县展开社会工作援助

记者从自治区民政厅获悉,近日民政厅下发《关于做好2019年民政部“三区”社会工作专业人才支持计划实施工作的通知》,提出2019年内蒙古将对7个国贫旗县展开社会工作援助。

“三区计划”是由民政部组织开展,向边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区输送社会工作专业人才,开展工作并提供服务的惠民项目。2019年,为进一步落实“三区计划”,自治区民政厅从内蒙古社工服务机构中遴选出7家机构,选派35名社会工作专业人才到7个国贫旗县,以老年人、残疾人、农村牧区三留守人员等困难群体为重点,开展社会救助、养老服务、社区治理、社会事务、儿童福利等专业社会工作服务。

呼伦贝尔市鄂伦春自治旗、兴安盟科右前旗、通辽市科左中旗、赤峰市巴林左旗、锡林郭勒盟太仆寺旗和乌兰察布市察右中旗、察右前旗作为2019年民政部“三区计划”受援旗县,将与呼伦贝尔社会与心理工作研究院、兴安盟社会工作协会、通辽市社会工作协会、巴林左旗博爱社工综合服务中心、包头市青山区弘仁社会工作服务中心、乌兰察布市公益促进会、呼和浩特市沐馨社会工作服务中心7家社工服务机构达成“一对一”的帮扶合作,并签署服务协议。

自治区民政厅相关负责人介绍,这次向7个国贫旗县展开社会工作援助,是为了切实做好“三区”社会工作专业人才支持计划,充分发挥社会工作专业人才的价值,为受援助旗县培养社会工作专业人才,助力全区脱贫攻坚。

据了解,自2013年社会工作专业人才“三区计划”实施至今,内蒙古已连续6年在18个国贫、区贫旗县区开展社会工作专业服务项目,培育孵化38家社工服务机构,培养专业社工人才427人,累计开展社工服务活动1656次,受益人群达到7万人,帮助受援地区实现社会工作服务和人才的协同发展。(记者 杨婷)

责任编辑:lyc