首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

重要播报

旗下栏目: 喜迎党的十九大

【砥砺奋进的五年喜迎党的十九大胜利召开】破解关键瓶颈 务求脱贫实效——党的十八大以来内蒙古坚决打赢脱贫攻坚战综述

来源:内蒙古新闻网 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2017-10-17
摘要:【砥砺奋进的五年喜迎党的十九大胜利召开】破解关键瓶颈 务求脱贫实效——党的十八大以来内蒙古坚决打赢脱贫攻坚战综述

  兴安盟阿尔山市,国家级贫困县,我区脱贫攻坚主战场之一。2014年,这里留下了习近平总书记风雪兼程的足迹,也倾注了他心系困难群众、情牵脱贫攻坚的殷殷深情。

  在阿尔山市伊尔施镇困难林业职工郭永财家中,习近平总书记察地窖,摸火墙,看年货,坐炕头。他说,我们党员干部都要有这样一个意识:只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。

  牢记总书记嘱托,自治区党委、政府立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,带领全区各族人民向贫困发起全面总攻,奏响了决战脱贫攻坚、决胜全面小康的壮歌。党的十八大以来,我区贫困人口由2012年的139万减少到2016年底的55.6万;贫困发生率由10.6%下降到4.1%;31个国贫旗县农牧民人均可支配收入由5570元增加到9005元,年均增长10%,高于同期全区农牧民收入平均增幅。这5年,是内蒙古扶贫开发历史上减少贫困人口最多、贫困人口增收最快的5年。

  使命与决心——扛起责任,上下同欲,脱贫攻坚形成合力

  今年1月3日,新年伊始,自治区就召开了全区脱贫攻坚推进大会,对全区脱贫攻坚进行再动员再部署。2月5日,自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒就将今年的首次调研地点选在了脱贫任务艰巨的乌兰察布市,第一站就前往国贫旗四子王旗。2月7日,自治区召开了派驻国贫旗县督导组动员大会,向31个国贫旗县派驻由副厅级领导任组长的脱贫攻坚督导组。7月23日,全区推进深度贫困地区脱贫攻坚现场会召开,对全面贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神提出了具体要求……

  把脱贫攻坚作为重大政治任务和头号民生工程来抓,确保全区各族人民在全面小康的道路上一个也不掉队。自治区主要领导亲自挂帅、亲自出征,逢会必讲脱贫攻坚,下乡不忘调研脱贫攻坚。自治区、盟市、旗县、苏木乡镇、嘎查村层层签订责任书,立下军令状,脱贫攻坚工作责任制得到有效落实。

  科学统筹,顶层设计制定方案——2015年12月,自治区党委、政府出台贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》的意见,对我区全面落实精准扶贫精准脱贫基本方略作出部署。接着,《“十三五”扶贫规划》《进一步加大脱贫攻坚力度的十项措施》《健康扶贫工作推进方案》等10多项重大政策举措相继出台,住建、教育、卫生、人社、民政、银行等行业部门也先后出台了“1+21”配套政策,涵盖了脱贫路径、贫困退出考核等方方面面,特别是教育扶贫、健康扶贫、低保兜底等政策,让贫困群众得到了更多的实惠。

  加大投入,集中力量攻坚克难——2014至2016年,中央和自治区财政投入扶贫专项资金共计92.6亿元,2016年统筹整合使用财政涉农涉牧资金56.5亿元,累计发放小额扶贫贷款358亿元。今年,自治区本级财政投入48.8亿元,比上年增加30亿元;各盟市财政预算安排14.7亿元,比上年增加37.8%;旗县财政预算安排15.9亿元,比上年增加91.5%。中央、自治区、盟市、旗县四级财政安排扶贫资金近100亿元,比上年增加31%,超过全国平均增幅。

  全面动员,众志成城力拔穷根——我区成立了由党委书记任组长的自治区扶贫开发领导小组,今年年初还成立脱贫攻坚指挥部,办公室设在扶贫办,12个重点部门主要负责人成为脱贫攻坚指挥部成员。

  从2014年起,我区建立了领导干部联系贫困旗县工作制度,自治区39位在职省级领导一对一联系39个贫困旗县,并且每人帮扶3至5户贫困户。全区409名盟市级领导、1852名县处级领导分别联系贫困苏木乡镇、贫困嘎查村。

  据统计,截至目前,全区共有第一书记10565人、驻村工作队7239个、驻村干部4万人奋战在脱贫攻坚第一线,有15.2万名干部帮扶46万贫困户,实现了贫困旗县、贫困乡镇、贫困村和贫困户帮扶工作全覆盖。

  此外,我区还建立起五级书记抓扶贫的责任制度,明确自治区负总责、盟市承担主要责任、贫困旗县承担主体责任、乡村两级承担直接责任、行业部门承担帮扶责任,构建起了横向到边、纵向到底的责任体系。此外,还建立起常态长效的交叉检查制度,通过交叉检查传导工作压力、倒逼责任落实,督促各地比学赶超做好脱贫攻坚工作。

  路径与方法——因地制宜,靶向攻坚,脱贫举措精准有效

  一斤油桃卖到30元,一斤草莓卖到50元,一斤美国大樱桃竟然破天荒地卖到百元以上……从初春开始,赤峰市松山区当铺地满族乡生态采摘园区人潮涌动,吸引了越来越多的城区居民。示范区规划面积10000亩,建成日光温室350栋,入园经营183户,其中贫困户19户。依靠产业带动,如今这里的贫困户已经全部脱贫致富。

  在通辽市科左中旗花胡硕苏木产业屯嘎查牧民春梅家的家庭牧场里,100多头黄牛膘肥体壮,近30头基础母牛在5月份至6月份集中产犊,光4月份出栏的18头黄牛就卖了30多万元。

  ……

  贫困地区发生的美丽嬗变,缘于精准扶贫精准脱贫基本方略的精细实施。我区突出精准扶贫精准脱贫这条主线,坚持因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,实行绣花式、滴灌式扶贫,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。

  精准扶贫的前提是精准识别。去年,全区完成了90个旗县区、10526个嘎查村共35.7万户、80.2万贫困人口的建档立卡信息更新工作,剔除不符合标准21.4万人,新识别补录14.4万人。同时,建设“扶贫云”大数据平台,将建档立卡系统与教育、卫生、民政、人社等部门的信息对接,实现信息共享。

  精准扶贫的关键在分类施策——

  易地扶贫,搬出新气象。贫困地区大多自然环境差、群众自我发展能力弱,对于年年扶贫年年贫、一方水土难养一方人的地区,要想彻底拔穷根,就得换个环境谋发展。“十三五”期间,我区计划投入专项资金130亿元,搬迁30万农牧民,其中建档立卡贫困人口20万人。今年计划投入33亿元,建设641个安置点,搬迁5万建档立卡贫困人口。

  健康扶贫,看病不犯愁。在全区建档立卡贫困户中,因病致贫的占41%,是第一大致贫因素。因病致贫的困难群众是贫中之贫、困中之困,健康扶贫成为脱贫攻坚战中的难中之难、坚中之坚。对此,我区在基本医疗保险的基础上,各盟市、旗县都为贫困人口购买了商业医疗补充保险,建立了贫困人口大病保障基金,贫困人口住院个人负担费用部分可享受医疗救助。贫困人口门诊和住院费用实际补偿比例稳定在50%和75%以上,重大疾病费用报销比例达到80%以上。通过商业补充保险和医疗救助,实际报销比例达到90%以上,大大减轻了贫困患者的就医负担。不仅如此,全区实行先诊疗后付费的旗县已经达到57%,实现基本医疗、大病保险和民政医疗救助“一站式”服务的旗县达到82.2%。

  教育扶贫,斩断贫困根。从今年起,我区各地建立起了从幼教到大学的一条龙资助政策和帮扶措施,做到了不让一个孩子因贫失学、不让一户因学返贫。同时,对全区所有建档立卡贫困家庭大学新生每人每年给予1万元资助,农村义务教育阶段学校在校生营养改善计划范围由8个国家集中连片特困区内的旗县扩大到31个国贫旗县。

  生态补偿,绿色助脱贫。今年,国家和自治区实施的退耕还林还草、天然林保护、草原奖补等重大生态工程项目和资金进一步向贫困地区倾斜,投入55亿元用于57个贫困旗县生态建设。仅今年一年,就为建档立卡贫困人口提供了5000个护林员公益岗位,每人每年人均获得1万元补贴。

  积土为山,积水为海。实施精准扶贫精准脱贫基本方略,带来的是实实在在的成效。去年,我区24万贫困人口实现稳定脱贫,贫困旗县水、电、路、房等基础条件明显改善,教育、卫生等基本公共服务能力大幅提升,生态建设成效明显。

  动能与活力——授人以渔,谋求长远,产业扶贫风光正好

  授人以鱼,不如授人以渔。要想筑牢脱贫攻坚“后防线”,发展产业是硬道理。我区坚持市场导向,把产业扶贫和农牧业供给侧结构性改革紧密结合起来,以产业发展促进贫困地区发展、带动贫困户增收。全区70%以上的扶贫资金投入产业发展,既“输血”又“造血”,重点培育旅游、电商、特色种养等多个扶贫新产业新业态,产业扶贫的力量,正在全区各地拔节生长。

  “旅游+扶贫”,让兴安盟阿尔山市白狼镇林俗村贫困户赵国强一家的命运发生了转变。听说镇里发放产业扶贫贷款,鼓励贫困户围绕旅游业发展特色产业,他立刻申请了5万元贷款,开了一家林俗特色饭店。“现在饭店每月净利润已经达到6000元左右,下一步我准备扩大经营规模,收入还能往上涨。”赵国强言语间透着满足感。

  坚持“绿水青山就是金山银山”,牢牢把握“精准”二字。阿尔山市在实施“旅游+扶贫”实现精准脱贫的同时,把阿尔山美丽风光做成了富民产业。2016年,阿尔山市旅游接待人数超过300万人次,旅游收入38.5亿元,旅游业对GDP贡献率达到20%以上,旅游直接和间接带动就业人数达到4万人,占全市总人口的58.8%,40%的建档立卡贫困户通过旅游业实现了脱贫增收。

  深秋的草地上,杨国义牵头的“溜达大鹅牧民专业合作社”饲养的1.8万只莱茵鹅,正悠闲自在地觅食。杨国义是呼伦贝尔市鄂温克族自治旗巴彦嵯岗苏木莫和尔图嘎查鹅养殖示范户,这些鹅寄托着杨国义和3户贫困户脱贫致富的希望。“在正常情况下,我们今年的收入有望达到54万元。”杨国义说。

  杨国义的信心来自鄂温克旗大力推广的“菜单式”扶贫模式。按照宜牧则牧、宜林则林、宜游则游、宜商则商的原则,该旗推出了18项产业扶贫措施,贫困群众可以按照自己的意愿和自身实际情况“按单选菜”,选择适合自己发展的脱贫措施。

  产业扶贫,关键是培育贫困户自我发展能力,让贫困群众心热起来、身动起来,靠自己双手摆脱贫困。这不仅是把政策、资源等精准地指向了贫困户,更重要的是让贫困户在新的产业发展中找到自己的位置。为鼓励和支持有产业发展意愿的建档立卡贫困户主动参与产业扶贫,今年,该旗培育了15个主导产业示范合作社,在产业定位、基础设施、技术服务、开拓市场等方面给予扶持。这些合作社以资产入股、投工投劳、牲畜托养入社等方式,带动395户912名牧民实现稳定增收。

  除了增强贫困户发展产业的信心,产业扶贫还要创新利益联结方式。近年来,全区各地结合实际资源条件,探索出股份合作、资产入股、产业园区带动等多元化利益联结模式,让贫困户分享更多发展成果,为产业扶贫增添了无限活力。

  地处我国最大的沙地——科尔沁沙地边缘的国家级贫困旗县赤峰市阿鲁科尔沁旗,引入25家龙头企业,成立21家合作社,推进种养一体化,由合作社和龙头企业带动农牧民,不仅解决了当地130万只羊缺饲草料的问题,还带动了2000人就业。贫困农牧民流转土地有收益,购买饲草料的成本也下来了,还能在家门口找到工作,获得一份稳定的收入。

  乌兰察布市四子王旗推行“政府+银行+担保+龙头企业+贫困户”的五位一体资产收益产业发展扶贫模式,银行为建档立卡贫困户发放扶贫贷款,政府提供风险保障金承担一定风险并且负责全额全程贴息,建档立卡贫困户取得贷款后带资入股到龙头企业,龙头企业按年度为建档立卡贫困户分红,部分有劳动能力的贫困户还可以获得打工收益,从而实现贫困人口稳定脱贫。

  ……

  漫漫扶贫路,浓浓民生情。党的十八大以来,我区取得的脱贫成绩让人暖心、令人鼓舞。站在新的历史起点上,内蒙古正以更精准、更多元、更高效的脚步,砥砺奋进在全面建成小康社会的康庄大道上。(内蒙古日报社融媒体记者 韩雪茹)

责任编辑:临河新闻网